Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+14 °C

В Подмосковье около 40% субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку в виде льготного кредитования и кредитных каникул

15 июля 2022 г., 13:37

Просмотры: 1


Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, малое и среднее предпринимательство - одно из главных условий устойчивого развития экономики.

Всего в этом году заявки на эти меры поддержки подали в Московской области около 9 тыс. субъектов МСП.

«Малое и среднее предпринимательство - одно из главных условий устойчивого развития экономики. Это рабочие места, доходы людей, налоги. У нас более 400 тысяч предприятий МСП. Они дают 30% оборота всех организаций Подмосковья, обеспечивают работой 1,6 миллиона человек. Малому бизнесу расти и развиваться всегда сложнее, особенно в условиях санкций. Наша задача сейчас - максимально помогать, создавать условия. Исходим из того, что для любого предпринимателя первоочередное – это дешевые деньги. Поэтому особенно востребованы программы льготного кредитования, кредитные каникулы. Ими воспользовались уже более 3,6 тысячи компаний – в сумме они получили почти 90 млрд рублей. У нас есть и другие меры поддержки – субсидии и гранты», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Малому и среднему бизнесу Московской области при реализации проектов в сфере импортозамещения доступны кредиты по ставкам от 4% годовых. Такая программа запущена в регионе совместно с корпорацией МСП. Сниженная процентная ставка предоставляется предпринимателям сразу при оформлении кредитного договора.

При сложностях во взаимодействии с банками предприниматели могут использовать форму обратной связи. Максимальное время обработки заявки составляет 1 день.

В Московской области действуют 30 региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Региональные меры были приняты весной в дополнение к федеральному антикризисному плану.

Главные среди этих мер – обнуление налога на прибыль для организаций на 11 отдаленных территориях, гранты для IT (разработка программного обеспечения и производство оборудования), субсидии в партнерстве с корпорацией МСП РФ процентной ставки по кредитам на импортозамещение (конечная ставка 4% для среднего бизнеса, 5,5% - для малого).

Кроме того, ключевой мерой также является субсидия на открытие нового бизнеса по франшизе. В рамках этой меры субсидируют 30% затрат на приобретение оборудования и оплату аренды для всех франшиз – до 500 тыс. рублей, 50% для региональных франшиз – до 1 млн рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*