Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+14 °C

Удивительный песок

29 июня 2022 г., 15:32

Просмотры: 8


Практическая психология уделяет особое внимание такому методу, как песочная терапия. Было доказано, что разнообразные игровые занятия с песком и водой способствуют коррекции психосоматических нарушений у детей. Песочная терапия развивает психомоторные навыки, пространственное мышление, речь, воображение и творческие способности ребенка, кроме того, пробуждает интерес к познанию самого себя и окружающего мира природы. Эта методика давно уже стала востребованной и активно применяется специалистами Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» в работе с несовершеннолетними получателями услуг, в плановых занятиях и играх.

Ведущей целью песочной терапии является создание благоприятных условий для гармонизации психического состояния и личностного роста ребёнка.

Работа с песком, как и спонтанная игра, позволяет найти внутри психики силы, движущие её к исцелению и интеграции, разрешению конфликта, стоящего за психосоматическим симптомом. Такая яркость и образность метода, включающего в себя самостоятельную и никем не навязанную игру ребёнка с песком, дополняется сопровождающими вопросами и комментариями специалиста.

Использование метода песочной терапии приглашает нас в путешествие, где порой будет не просто, но всегда интересно. Процесс разворачивается как в сказке, к внутреннему глубинному смыслу, мечте, потерянным частям себя и отношений. Ребят не перестаёт удивлять и вдохновлять оживающие в картинах фигурки, как они соединяют прошлое и будущее, дают возможность познакомиться с собой и ведут по пути индивидуации.

Песочная терапия – самый результативный и оригинальный способ психологической работы с детьми, способствует решению стратегических задач по обеспечению социальной успешности, сохранению психического здоровья и коррекции эмоционального состояния маленького человека.


Заведующий отделом социальной защиты населения Лотошино 
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*