Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+7 °C

Традиции пионеров могут применяться в современной практике

19 мая 2022 г., 14:35

Просмотры: 53


Депутаты Государственной думы внесли в палату межфракционный  законопроект о создании российского движения детей и молодежи "Большая перемена".

Согласно документу, деятельность организации будет направлена на "содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации".

В общих положениях проекта говорится, что новое движение станет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией.

Участниками могут стать школьники в возрасте от шести лет, при этом совершеннолетние смогут присоединиться к организации в качестве наставников. Исключение коснется иноагентов и связанных с ними лиц.

Движение будет иметь региональные, местные и первичные отделения. Его органами станут съезд, наблюдательный совет, который предлагается возглавить президенту России, координационный совет, правление и его председатель.

Отмечается, что организация сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это следует из поправки в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, в России только каждый шестой ребенок участвует в каких-то общественных движениях или организациях, где детям помогают раскрыть способности, реализовать или освоить новые для себя социальные роли.

-Принимая законопроект о создании детского движения под условным названием "Большая перемена", мы, по сути, создаем новый общественный институт, который поможет дотянуться до каждого ребенка, дать ему все возможности для максимальной самореализации,- сказала сенатор.

Инициатива создания такой организации принадлежит самим детям. В апреле школьница из Севастополя — уроженка Луганска Диана Красовская — в ходе заседания наблюдательного совета АНО "Россия – страна возможностей" в Кремле предложила создать общероссийскую детскую организацию. Инициативу поддержал Владимир Путин. Российский лидер отметил, что форму такой организации должны придумать сами дети, а задача государства – "помочь и поддержать".

Обсудить тему

Введите символы с картинки*