Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+17 °C

Рисуночные тесты

13 июля 2022 г., 10:29

Просмотры: 13


Применение рисуночных тестов для выявления личностных особенностей человека основано на принципе проекции, на вынесении вовне своих переживаний, представлений, стремлений. Рисуя тот или иной объект, человек невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым, а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания. Если какая-то тема его особенно волнует, то при ее изображении проявятся признаки тревоги. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах.

Как и прочие проективные тесты, рисуночные методики очень информативны. При этом они просты в проведении, занимают немного времени и не требуют никаких специальных материалов, кроме карандаша и бумаги. Разумеется, рисуночные методы не лишены недостатков. Главный из них – относительно низкая надежность получаемых результатов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик. Для проведения данных тестов с маленькими получателями услуг психолог Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» использует простые и цветные карандаши. Каждый тест выполняют на отдельном листе нелинованной бумаги. Инструкцию к каждому тесту перед началом рисования психолог воспроизводит дословно, без видоизменений и дополнений. По окончании рисования выражает одобрение, независимо от достигнутого результата. Затем получившийся рисунок обсуждает с ребенком. При диагностике теста обращает внимание на типы линий, их длину, нажим, границы листа, расположение рисунка на листе, используемые цвета, предпочтение цветов и сам рассказ ребенка.

Выносить суждение о характере и особенностях ребенка на основе одного или нескольких рисунков не следует. Это только материал для выдвижения гипотез в отношении его психического состояния и развития.


Заведующий отделом социальной защиты населения Лотошино 
Министерства социального развития Московской области
Антонова Светлана Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*