Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+22 °C

Развивающие головоломки

27 июня 2022 г., 15:25

Просмотры: 18


Головоломка – это задача или загадка для решения которой требуется проявить сообразительность и знания в области, о которой идет речь в головоломке. Индустрия головоломок в современном мире развивается огромными темпами. На рынке постоянно появляются новые игры и конструкции, призванные тренировать мозг человека и держать его в тонусе. Появился даже вид спорта – Пазлспорт – соревнование на скоростное решение головоломок. А с 1992 года проводятся регулярные Чемпионаты Мира по решению головоломок.

Существует огромное количество головоломок различного вида и какой-либо общепринятой классификации нет, поэтому наше разделение будет условно, но поможет нам ориентироваться в мире головоломок. Это: устные головоломки (загадки, шарады, парадоксы), головоломки с предметами (головоломки со спичками, монетами, карточные головоломки), механические головоломки (проволочные головоломки, головоломки типа Кубика Рубика, пазлы), печатные головоломки (кроссворды, ребусы, головоломка какуро, японские кроссворды). С развитием компьютеров стали активно развиваться компьютерные головоломки. В первую очередь туда попали устные и печатные головоломки, а также стали активно создаваться программы-головоломки: флеш-головоломки, онлайн головоломки, пасьянсы и другие.

Решение головоломок активизирует умственную деятельность, развивает пространственное мышление, помогает быстро обрести навыки решения задач, которые пригодятся в школе. Поиск решения логических задач формирует такое важное качество, как настойчивость. На занятиях в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» задания бывают довольно сложные для ребят, и иногда их даже приходится решать заново. Все дети понимают: «Не все приходит сразу, часто нужно приложить для победы много усилий, пробовать не один раз, прежде чем дойдешь до конца».


Заведующий отделом социальной защиты населения Лотошино 
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*