Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+21 °C

Правила летней безопасности для пожилых людей

27 июня 2022 г., 15:13

Просмотры: 9


Для многих людей жаркая погода является мощным стрессовым фактором, к высокой группе риска относятся люди старшего поколения, ведь организм находится в постоянном перенапряжении, пытаясь защититься при помощи различных реакций. Применяя простейшие меры профилактики, можно легче перенести жаркие знойные дни и избежать ухудшения состояния здоровья.

В жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающим силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен. В жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, грудь, живот и спину. Необходимо носить кепки, панамы или шляпы.

В жару необходимо больше пить, чем есть. Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка. В жаркую погоду исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки. Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как можно чаще принимать душ. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

Находясь за городом на дачных участках помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или, ещё хуже, загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. В личной аптечке всегда должны быть сердечные средства.

Лето - это маленькая жизнь, и наслаждаться ей можно и нужно в любом возрасте.


Заведующий отделом социальной защиты населения Лотошино 
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*