Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Памятка по пожарной безопасности для людей пожилого возраста

11 авг. 2021 г., 15:05

Просмотры: 9


Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины?

Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности.

Пожилые люди могут быть под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.

Где наиболее часто могут подстерегают опасности?

- Электрообогреватели. Не пользоваться электрообогревателем кустарного производства. При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии. Если провод или штепсель нагреваются во время работы – немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

- Кухня. Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку» - берите с собой ложку. Ложка в руке сможет напомнить о том, что вы что – то готовите.

Убедитесь, что на всех переключателях бытовой техники, а особенно на электроплите хорошо читаются метки «выкл.» или «0». Если метки стерлись, восстановите их, например, краской или лаком.

Как справиться с возгоранием.

Если произошло возгорание, то не поддавайтесь панике. Даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием. Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку. В первую очередь выключите плиту.

При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите. Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения.

  ВАЖНО! Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарную охрану: по стационарному телефону (01) или по мобильному на (101) и (112).

Сотрудники Государственного бюджетного учреждение социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» раздают листовки-памятки и разъясняют своим получателям социальных услуг о мерах пожарной безопасности.


Заведующий отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*