Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+8 °C

Памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла

24 мая 2022 г., 14:25

Просмотры: 15


Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности.

Родом братья были из греческого города Солуни (сейчас Салоники). Мефодий, вначале сделал военно-административную карьеру, но позже принял монашеский постриг. Кирилл, в отличие от брата, изначально пошёл по духовно-учёной стезе. Оба брата получили прекрасное для своего времени образование.

В 863 году в Константинополь прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава. Он просил прислать учителей для проповеди в своей стране, недавно принявшей христианство. Византийский император решил послать туда братьев. Именно с этим событием связывают создание Кириллом азбуки, которая отражала фонетические особенности славянского языка. А помогал ему в этом деле его брат Мефодий.

Начиная с 1991 года, в России этот день является государственным праздником и широко отмечается по всей стране. В этот день традиционно проводятся научные форумы, фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, концерты и многие другие мероприятия.

Также к этому празднику приурочена церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учреждённой решением Священного синода Русской православной церкви. Ею награждаются авторы, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека.

24 мая во всех учреждениях  центральной библиотечной системы городского округа Лотошино  прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Они состоялись  с  приглашением учащихся  средних классов  школ муниципалитета. В центральной библиотеке в детском зале  час книжной премудрости прошел под названием «Через книгу - к добру и свету». Ребята узнали  об истоках славянской грамоты, о том, как учились на Руси, о начале славянской письменности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*