Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Подмосковье - в числе лидеров по темпам реализации реформы обращения с отходами

21 июля 2021 г., 9:45

Просмотры: 10


Обращение с отходами стало одной из тем заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы договорились с комиссией Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», с Глебом Сергеевичем Никитиным, составить рейтинг регионов. Выделить субъекты, которые смогут завершить все мероприятия к 2024 году, и регионы, которые находятся в зоне риска, по которым потребуются дополнительные меры регулирования, - сказала зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. - К числу регионов-лидеров я уже сегодня могу отнести 13 субъектов РФ: Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астраханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ».

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе закрыты все 39 мусорных полигонов. В Подмосковье действуют 10 современных комплексов по переработке бытовых отходов, общей мощностью более 4,5 тыс. тонн в год. В этом году планируется ввести еще один КПО и увеличить мощности уже действующих. Все объекты оборудуются системой видеонаблюдения, датчиками мониторинга за атмосферным воздухом.

В регионе более 1 тыс. мусоровозов, они могут заехать на КПО только по специальному электронному талону. Путь каждого килограмма мусора упорядочен и подконтролен.

С 2019 Подмосковье перешло на систему раздельного сбора мусора. Благодаря активному участию жителей, уже более 3,5 млн тонн отсортированных отходов направлено на вторичную переработку.

В Подмосковье более 63 тыс. контейнерных площадок. Все они оцифрованы и находятся под постоянным наблюдением. В рамках проекта «Мегабак» до конца 2021 года предусмотрена организация 60 площадок для сбора крупногабаритных отходов во всех городских округах. Это позволит увеличить число жителей, вовлечённых в раздельный сбор мусора до 4 млн человек.

В Подмосковье реализуется комплексная программа по обращению со строительным мусором. Запрещена перевозка отходов без электронного талона и регистрации в региональной навигационно-информационной системе. Проводятся рейды, устанавливаются фотоловушки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*