Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Итоги «лётного сезона»: как лотошинцам помогли квадрокоптеры Госжилинспекции

01 дек. 2021 г., 13:36

Просмотры: 1722


Почти 50 инспекционных вылетов более чем в 20 городских округах совершили квадрокоптеры Госжилинспекции Московской области с начала применения. Облеты проводились для осмотра конструкций повышенной сложности: кровель и наружных водостоков, стен и межпанельных швов на большой высоте, балконов, лоджий и козырьков входных групп. На исходе лётного сезона можно резюмировать: благодаря возможностям цифровых мобильных помощников для специалистов Госжилинспекции не осталось труднодоступных мест, - подвела итоги испытательного срока квадрокоптеров руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Беспилотники DJI Mavic Air 2, поступившие на работу в Госжилинспекцию в конце сентября, обладают рядом замечательных свойств. Они легкие, компактные, маневренные, способны 30 минут летать без подзарядки, оснащены надежной системой стабилизации и камерой высокой четкости. И только одно ограничивает дроны Госжилинспекции – погода. Сильный ветер, мороз и снег – не для них. Но даже в сложных условиях ноября аппараты находили лазейку для работы и совершили 18 вылетов.

В Хотьково Сергиево-Посадского округа проверили исполнение предписания по ремонту межпанельных швов на Седина, 6 и систему водоотвода кровли по Михеенко, 20.

В Лыткарино зафиксировали, что управляющая компания остановила утечки тепла из девятиэтажного четырехподъездного дома 3 микрорайона 5.

Запечатлели проведенный ремонт кровли в доме по Молодежной,30 в поселке Белоозерский городского округа Воскресенск.

Одним из направлений ноябрьского «лётного курса» стала проверка выполнения заявок в ЕДС от жителей региона.

Так, в Талдомском облетели две пятиэтажки, чтобы оценить ход ремонта межпанельных швов, крыш и фасадов зданий.  Осмотрели дом 31 в микрорайоне Юбилейный и по Калинина, 12 в Северном.

И снова Белоозерский – здесь тоже проверили ремонт крыш в домах по Молодежной, 18 и Юбилейной, 12. 

В Красногорске проконтролировали кровельные и фасадные работы в Нахабино по Красноармейской, 49А; в Новом, 9 и на Спасо-Тушинском бульваре, 3. 

Состояние межпанельных швов оценили в ходе контрольного облета шестиподъездной девятиэтажки в проезде Мишина города Серпухова.

В Чехове осмотрели фасад на Полиграфистов, 23к2 и балконные плиты на Чехова, 2

В Балашихе проверили 3 обращения по 17-этажному дому на Корнилаева, 28. Квадрокоптер позволил детально рассмотреть элементы фасада и кровельного покрытия, недоступные при обычном осмотре, и нарушений не зафиксировал. 

В Ногинске в фокусе камеры квадрокоптера оказались фасад и кровля двухэтажного многоквартирного дома 126 по улице Третьего Интернационала. Сложность работы заключалась в крыше – она скатная и тщательно ее проверить крайне не просто. Благодаря дрону удалось вывить нарушения и на крыше, и на фасаде. За кровельные работы управляющая компания взялась немедленно, а ремонт фасада наметили на третий квартал следующего года, так как они имеют сезонные ограничения.

И снова Богородский округ. Проверке подвергся 17-этажный пятиподъездный «крейсер» на Шевченко, 1 в Старой Купавне. Дрон подтвердил, что управляющая компания провела ремонт кровли и межпанельных швов, о неисправности которых ранее сообщали жители.

В Клину проверили техническое состояние козырька входной группы и балконной плиты в четырехэтажке на Мира, 36. Квадрокоптер обнаружил дефекты, и инспекторы направили заявку для их устранения.

В Лотошино откликнулись на  обращение жителя кирпичной пятиэтажки по Центральной, 40 о сорванном кровельном покрытии. Зафиксировали: к прилету дрона Госжилинспекции управляющая компания отремонтировала крышу и устранила все неисправности. 

В городском округе Пушкинский провели серию облетов «на повышение» - по жалобам жителей на неудовлетворительное техническое состояние кровли и стен фасада.

Начали с четырех этажей в Ивантеевке по проезду Маяковского, 11. Затем – тоже 4 этажа в Пушкино на Московском проспекте,34. Далее 5 этажей в Ивантеевке на Советской, 17А . Потом облетели  девятиэтажный дом 19 в микрорайоне Дзержинец в Пушкино. И самым высоким в полетном цикле стал 15-этажный трехподъездный дом на Просвещения, 10 к.3.

По словам пилотирующих дроны инспекторов, в среднем облет длится 30 минут – их хватает, чтобы детально оценить все нюансы. Но самое главное, что квадрокоптер буквально усилил надзорное ведомство: с помощью мощной и беспристрастной камеры дрона инспекторы могут вывить и зафиксировать нарушения, которые раньше определить невооруженным глазом просто не было возможности.

«За два месяца интенсивной летной практики квадрокоптеры зарекомендовали себя достойными помощниками жилищных инспекторов. Ценно, что благодаря этим по-настоящему высоким технологиям мы можем серьезно укрепить систему профилактики нарушений в жилищной сфере. Прогнозировать проблему, увидев картину целиком и с высоты. Работать не просто эффективно, но и на опережение, предотвращать, а не только устранять», - подчеркнула руководить Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*