Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Чистые пруды для отдыха жителей

23 июня 2022 г., 13:06

Просмотры: 7


По результатам голосования на портале «Добродел» планируется очистка в этом году пруда в п. Новолотошино

В Московской области приступили к очередному этапу программы «100 прудов и озер». Она реализуется Министерством экологии и природопользования Московской области по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Объекты выбирают сами жители посредством голосования на портале «Добродел».

– Это второе мероприятие по очистке прудов в рамках областной программы «100 прудов и озер», которое проходит в городском округе Лотошино, – рассказала главный эксперт сектора сельского хозяйства и экологии администрации муниципалитета Лариса Назарова. – Уже заключен контракт с подрядной организацией ИП Болотов Артем Михайлович, которая начала работы по первому этапу, в рамках которого будет проведена очистка водной глади. Всю кустарниковую и камышовую растительность уберут из воды и береговой линии. Работы будут проходить в течение месяца и завершатся 27 июля. Перед началом работ мы обсудили и согласовали все мероприятия, которые будут проведены.

«В прошлом году по просьбам жителей мы расчистили 48 водоемов, некоторые объекты дополнительно благоустроили. План на этот год – привести в порядок еще 59, – сказал Андрей Воробьев. – Мы видим, что программа востребована. Люди часто выбирают водоемы для летнего отдыха, проводят здесь время с семьей и хотят быть уверены, что ребенок не наступит на стекло или гвоздь. Это также подтверждает активность жителей при голосовании: в 2020 году пруды и озера для расчистки выбирали 10 тысяч человек, а в 2021 году – в 7 раз больше. Наша задача – отвечать на запрос, поэтому программа выходит за рамки заявленных 100 объектов. Программа рассчитана на три года, чтобы в Подмосковье стало еще больше чистых и живописных водоемов».

В ходе работ пор очистке водоемов в прошлом году было установлено и ликвидировано около 100 незаконных водосбросов, извлечено и направлено на утилизацию порядка 10 т мусора. Из прибрежных зон удалены сухостойные деревья, которые представляли опасность для отдыхающих.

В рамках программы «100 водоемов», которая стартовала в прошлом году, жителям Московской области предложили самим выбрать те водные объекты, которые требуют срочных мер по очистке. Свое мнение высказали почти 11 тысяч человек. В 2021 году было очищено 22 пруда и озера. В этом году очистка затронет еще около 60 водоемов, а в 2023 году приведут в порядок оставшиеся 18 прудов и озер.

Водоемы для расчистки также будут отбираться путем народного голосования. Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с администрациями муниципалитетов обследуют водные объекты и выбирают в каждом два-три водоема, требующие восстановления. Какой из них будет расчищен – решат сами жители.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*