Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+7 °C

Андрей Воробьев о перспективах развития экономики Подмосковья

26 мая 2022 г., 16:37

Просмотры: 8


Работа иностранных компаний в Московской области, импортозамещение, поддержка бизнеса, программа «Новая экономика Подмосковья» стали темами интервью губернатора Андрея Воробьева на радио Sputnik.

 «Первое - это максимальное содействие, сопровождение бизнес-проектов. Второе – кооперация с разными странами, прежде всего с дружественными, и теми, кто обладает компетенциями».Губернатор также отметил как стратегические направления -  IT и туризм.  Ставка - на отечественных предпринимателей.

 

 «Мы считаем крайне важным, чтобы бизнес знал, что экономика для нас приоритет. Рабочие места, стабильность - не должны быть пустым звуком. Поэтому мы создаём различные инструменты, в частности, Центр содействия строительству. Если ты что-нибудь строишь, то все согласования, выдача разрешений, ответы на разные вопросы можешь получать там».

В Подмосковье порядка 4 тысяч инвестпроектов. Они имеют важное значение для роста малого бизнеса, аграрного сектора и продовольственной безопасности. «Как правило, инвестору нужно две вещи — это земля или имущество, где разместить свой бизнес, и финансирование, отметил Андрей Воробьев.- Поэтому запустили программу, по которой землю можно получить за 1 рубль, работаем над привлечением займов фонда развития промышленности России и предоставлением льготных кредитов системообразующим предприятиям».

В городском округе Лотошино нет предприятий с иностранным участием. И, тем не менее, муниципалитет выработал ряд мер,  в результате которых  участие территории в проектах программы «Новая экономика Подмосковья» будет заметно. Как прокомментировал первый заместитель главы округа Александр Шагиев, задача муниципальных властей поддержать уже существующие предприятия, сохранить там рабочие места. В мае прошли собрания в ряде трудовых коллективов, были выявлены все узкие места и выработаны решения  для устранения проблем.

Кроме того, начался приём заявок по новой льготной программе «Подмосковные 10 гектаров», инициированной Губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым, по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для развития аграрного сектора. Наш округ, наряду с Шатурой и Серебряными Прудами вошел в пилотный проект. Получить землю под развитие агробизнеса в безвозмездное пользование можно на срок до 6 лет.

Специалисты администрации округа в рамках консультационного центра ведут прием желающих начать свой бизнес, помогают определиться с необходимой документацией

Обсудить тему

Введите символы с картинки*