Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+17 °C

Фронтовые дороги Петра Быкова

06 мая 2020 г., 15:54

Просмотры: 325


Воспоминания Михаила Быкова, его сына и председателя местного отделения «Боевое братство»  

Мой отец Пётр Осипович Быков родился 24 августа 1922 года в д. Новое Лисино Лотошинского района. 9 августа 1941 г. был призван в армию и зачислен в 10-ю воздушно-десантную бригаду. С сентября 1941 г. был на фронте. 27 октября 1941 г. под д. Каменкой Подольского района получил осколочно-пронизывающее ранение грудной клетки. Лежал в госпитале в г. Свердловске.

 

В феврале 1942 г. выписался из госпиталя и был направлен в 10-й воздушно-десантный корпус во Внукове. Затем – в 1-ю Гвардейскую армию Сталинградского фронта Клецкого направления. 25 августа 1942 г. под станцией Клецкая был ранен вторично. На излечении находился в г. Барнауле. 6 ноября 1942 г. был выписан из госпиталя в часть 63-го отдельного батальона связи г. Красноярска.

 

В марте 1942 г. прибыл на фронт в составе 63-го отдельного батальона связи, обеспечивал связью 34-й гвардейский корпус. Прошел станцию Кременная, освобождал Никополь, Славянск, Запорожье, Одессу. Из Бессарабии корпус перебросили на Сандомирский плацдарм, 1-й Украинский фронт, в составе которого прошел Беслау, Аллау, Берлин, Тиргау, Дрезден. Войну закончил в Праге.

Из армии Пётр Быков демобилизовался 20 августа 1946 г. из Днепропетровской области Украинской ССР. В октябре 1946 г. устроился работать в Лотошинскую контору связи монтером, затем – начальником Лотошинского цеха до 1981 г. Награжден 20 медалями и 2 орденами.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

На фронте все эпизоды запоминаются на всю жизнь, и их не выкинешь из памяти. Они связаны с большим риском. Таких эпизодов на фронте особенно много у солдат пехотинцев или воздушных десантников, потому что немец их в плен не брал, а стрелял на месте каждый день и каждый час.

 

Вот один такой эпизод. Ясное солнечное утро 1942 г. Станция Клецкая. Мы в поле, вокруг пшеница. Ночью заняли исходные рубежи, это значит, что утром, чуть свет, идти в атаку, во вражеские окопы, в штыковой бой. Чтобы не перепутать своих и чужих – винтовку держать вперед штыком, назад прикладом. Вот здесь я и встретил первого немца, как говорят, лоб в лоб. У меня пулемет (ручной), он винтовку бросил с испуга, не ждал нас в своих окопах. Руки кверху, говорит мне по-польски, что попал в плен. Я растерялся. Передо мной живой, такой же человек, как и я сам, только постарше. Другая форма, другой язык. На какое-то мгновенье я растерялся – первый противник в упор, руки подняты, сдается. Что делать?

 

Как вы думаете, что может сделать солдат, которому дали приказ: «Пленных не брать». Возьмешь в плен – расстрел на месте. Считай, дезертир. И что я сделал, как вы думаете? Зажмурился на миг и нажал спусковой крючок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости

Война любви не помеха

30 апр. 2020 г., 20:02

Подвиг Раи Ионовой

05 мая 2020 г., 13:33