Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+17 °C

Святыни лотошинской земли

14 янв. 2020 г., 10:41

Просмотры: 369


Газета «Сельская новь», Светлана Матросова

На территории городского округа Лотошино расположено пять действующих храмов. Большая часть из них являются памятниками истории и охраняются государством.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, д. Нововасильевское

Был воздвигнут в 1868 году и практически полностью разрушен в годы советской власти.

В 2016 году Покровская церковь вошла в программу межокружной и межприходской помощи, организованной по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и при поддержке Фонда по восстановлению порушенных святынь Московской области. На данный момент храм полностью отреставрирован и благоустроен.

Храм Архангела Михаила, с. Микулино

Одно из старшейших сооружений на территории г.о. Лотошино. Белокаменный собор, расположенный в селе Микулино у реки Шоши, построен в 1559 году. Он стоит на городище в излучине реки и окружен земляными валами, указывающими на то, что в древности храм был не только духовной крепостью, но и фортификационным сооружением, защищавшим прихожан от набегов врага.

Рядом с храмом, над источником, в южном разрыве валов, расположена деревянная надкладезная часовня с купелью. Многочисленные паломники приезжают сюда, чтобы окунуться. Среди верующих бытует мнение, что вода позволяет женщинам избавиться от бесплодия.

Храм открыт ежедневно.

Храм Иоанна Предтечи Грибаново

Газета «Сельская новь», Светлана Матросова

Храм Иоанна Предтечи, д. Грибаново

Белокаменная церковь была построена в конце XIX века. Местная святыня – написанная до революции, вынесенная из разрушенного храма одним из жителей деревни икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Также в церкви есть частицы мощей Преподобного Иосифа Волоцкого и Сергия Радонежского, целебная икона Божией Матери «Всецарица», привезенная со святой горы Афон из Ватопедского монастыря.

Службы в храме проводятся в выходные и праздничные дни.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*