Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+24 °C

Правильное питание лиц пожилого возраста

04 дек. 2021 г., 15:44

Просмотры: 9


Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» рекомендует гражданам пожилого возраста придерживаться режима правильного питания. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание.

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание в пожилом возрасте.

Рациональное питание пожилого человека строится на принципах контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии Людям пожилого возраста рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями. Предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ, а так же употреблять достаточный объем чистой воды. 

К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими).  Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др. Источником белка является рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца. Постные сорта мяса – дополнительно обогащают организм железом. Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах.  Они используются для заправки салатов и каш.

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*