Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+12 °C

Лотошинские спасатели рассказывают о правилах поведения на водоемах

08 июля 2021 г., 15:17

Просмотры: 2298


Представить летний отдых без купания практически невозможно. Особенно когда солнышко припекает, прохладная гладь пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться. Однако стоит помнить – отрытая вода является источником повышенной опасности, она не терпит легкомысленного к себе отношения.

«Почти каждый год на водоемах нашего округа происходят несчастные случаи со смертельным исходом,– рассказывает начальник Лотошинского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Военнов. – Причем многие из них могли бы не произойти, если бы купающиеся были знакомы и соблюдали элементарные правила безопасности».

Правило № 1. Плавать, где разрешено

Только в июне на водоемах Подмосковья погибли почти шестьдесят человек: 45 взрослых и 14 детей. Среди главных причин – нарушение техники безопасности. Большинство несчастных случаев происходит, когда забывают, что купаться и нырять можно только в знакомых и оборудованных для этого местах. Ледяные ключи, коряги или крупногабаритный мусор на дне, омуты – когда не знаешь, что таится на дне, лучше не заходить далеко в воду и уж тем более не нырять в нее с разбега.

Правило № 2. Внимание детям

Иногда достаточно доли секунды, чтобы ребенок ушел под воду и захлебнулся. Поэтому маленький ребенок всегда должен находиться рядом с взрослым. Надувной круг, нарукавники не повод расслабляться и отпускать ребенка одного в воду. Они дают ложное ощущение безопасности, но при этом могут подвести в любой момент. Это же касается и взрослых. Не умея плавать, не стоит забираться далеко от берега на плавсредствах.

Правило № 3. Нетрезвым в воду не входить

Алкоголь притупляет критическое восприятие и дарит переоценку собственных сил. Чем его больше плещется в организме, тем мельче кажутся водоемы и короче расстояния. Статистика показывает: больше половины утонувших на оборудованных пляжах были в состоянии алкогольного опьянения.

Правило № 4. Температурный режим

Инфаркты, спазм сосудов и судороги – все это может грозить неосторожным и нетерпеливым купальщикам. Температура воды ниже +15 °С, резкий нырок в воду в разгоряченном состоянии, долгое пребывание в воде дают повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому стоит учитывать состояние своего здоровья и лучше заходить в воду постепенно, давая организму привыкнуть к перепаду температур.

Правило № 5. Как не пойти ко дну

Если понимаете, что начали тонуть, то постарайтесь не паниковать. Запомните – тело человека легче воды. Для повышения плавучести наберите в легкие воздух. Не поднимайте руки вверх и не бейте ими по воде. Для повышения плавучести держите их под водой и активно двигайте ими. Перебирайте ногами, как при ходьбе, двигайтесь в сторону отмели или берега и зовите на помощь.

Матросова Светлана Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*