Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-8 °C

Западные платформы являются полноценным оружием в войне против России

01 апр. 2022 г., 16:57

Просмотры: 29


С началом военной  специальной операции российской армии на Украине по искоренению нацизма в отношении проживающего там населения, против нашей страны развернулась настоящая информационная война. Война без правил и совести.

Сложившаяся ситуация стала темой состоявшегося в Общественной палате РФ круглого  стола  на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». В ходе работы эксперты обсудили политику зарубежных  соцсетей в контексте ведущейся против России агрессивной информационной войны. Особенно было заострено внимание на  опасности YouTube для российских пользователей. Общественные лидеры  назвали причины ,приведшие к блокировке признанной экстремистской социальных сетей Meta на территории РФ.

За что блокируют на Западе российские каналы?

Их блокируют за правдивое отражение хода военной спецоперации  и за раскрытие фактов нацистского отношения к мирным жителям.

Что предлагается взамен?

Западные платформы взамен распространяют диструкт  и призыв к нарушению закона. Особое беспокойство вызывает YouTube: по состоянию на 19 марта, РКН зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов. Здесь не скрывают свою политическую ангажированность: 11 марта YouTube официально заявил, что будет блокировать аккаунты российских каналов.

Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета:

- Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков?

Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение.

Политическая ангажированность YouTube, как и других западных ИТ-гигантов, не вызывает у экспертов сомнений. Очевидно, что в сложившейся геополитической ситуации они выполняют масштабный заказ на подавление российской точки зрения и дестабилизацию российского общества.

Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре:

-У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени.

Meta заслужила запрета

Один из западных гигантов — корпорация Meta — пошла еще дальше продвижения фейков и цензуры российских СМИ, официально разрешив призывы к насилию в отношении россиян на своих платформах Instagram и Facebook. В результате она была признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Cоцсети Instagram и Facebook после признания их владельца Meta экстремистской организацией исключили из реестра соцсетей в России, также Meta Platforms Inc убрали из перечня компаний, обязанных выполнять закон о «приземлении», действующий у нас  с 1 января 2022 года. Согласно ему, владельцы зарубежных интернет-сервисов, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей должны открыть официальные представительства на территории страны, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и регистрировать личный кабинет на сайте РКН для взаимодействия с органами власти.

Что надо делать?

В первую очередь перестать   держаться за привычные западные площадки, а осваивать российские соцсети и платформы.

Юлия Алексеева, председатель Общественной палаты городского округа Лотошино:

- Мы на местах также являемся прямыми свидетелями происходящей информационной войны, развернутой против нашей страны западными интернет платформами. Ответ на эти выпады   один, как и с санкциями в экономике, так и на информационных площадках - развивать свои. И  начинать с нуля не придется. Наши отечественные платформы, такие как,«ВКонтакте», Telegram развиваются давно и успешно и выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности.

Мы выиграем? Да!

На сегодняшний день у  России  поддерживающей создание национальных платформ, есть все шансы  стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере интернета. Надо учитывать, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству.

Артём Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике:

- Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран. Если в реальности сегодня транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц