Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

ясно+5 °C

Вместо недостроя – благоустроенные квартиры для лотошинцев

22 сент. 2022 г., 14:12

Просмотры: 11


Печально знаменитый недостроенный многоквартирный жилой дом по улице Калинина продан с аукциона в начале этого года. Инвестор, выкупивший его, готов вложить средства в достройку дома. А пока идет экспертиза, облагораживается прилегающая территория.

Недостроенная многоэтажка по адресу: улица Калинина, 45, давно мозолила глаза лотошинцам. Практически в центре поселка за полуразрушенным железным забором возвышалось четыре незаконченных этажа здания из желтого кирпича, прикрытые выросшими за много лет простоя кустами и деревьями.

Строительство этого дома было начато еще в далекие 90-е годы. Изначально здесь предполагалось построить для сотрудников Лотошинского биохимзавода 60-квартирный кирпичный пятиэтажный дом. Но на стадии строительства четвертого этажа работы остановились – закончились деньги. Дом остался незавершенным, всего удалось выполнить 44% из предполагаемых работ. 

Было.JPG

Администрацией городского округа Лотошино проделана колоссальная работа для того, чтобы в скором времени из многолетнего недостроя жители получили возможность приобрести квартиры в центре поселка.

Для начала необходимо было оформить права на это здание, а это было очень проблематично.Так как в 2014 году конкурсный управляющий ОАО «Лотошинское опытное биотехнологическое предприятие» (Биохимзавод) неправомерно оформил права на здание за ОАО «ЛОБП» и быстро продал недострой предпринимателю из Курска. В октябре 2014 года администрация муниципалитета обратилась с иском к ОАО «ЛОБП» (а после перехода права и к индивидуальному предпринимателю) в Арбитражный суд Московской области. И только в ноябре 2016 года, после долгих судебных тяжб, Арбитражный суд Московского округа своим постановлением признал право собственности администрации Лотошинского муниципального района на недостроенную многоэтажку.

И вот теперь нашелся потенциальный инвестор, заинтересовавшийся этим объектом недвижимости. В начале текущего года был проведен аукцион, на котором победителем признано общество с ограниченной ответственностью «Интеграл».

– Мы рады, что появился инвестор, который готов вложить средства в достройку дома по улице Калинина. Это здание находится практически в центре поселка Лотошино, в шаговой доступности от магазинов, различных учреждений, школы, больницы, парка. И с коммуникациями – электричеством, теплоснабжением, водой, здесь проблем не возникнет. В настоящий момент проходит экспертиза дома. Квартиры можно будет приобрести после полной сдачи объекта, – сообщил заместитель главы администрации городского округа Лотошино Вячеслав Попов.

О ликвидации самовольных, недостроенных и аварийных объектов на территории Подмосковья доложили губернатору Московской области Андрею Воробьеву на еженедельном совещании с областным правительством и главами муниципалитетов:

«Несколько лет назад мы уделили внимание заброшенным объектам в городах – этим занимались главы непосредственно в партнерстве с нами. Брошенные здания представляют собой опасность для жителей – непонятно, что там происходит. Все это вызывает, как минимум, тревогу. А еще и образ твоего любимого города – Коломна это или Дубна, Павловский Посад или любой другой – должен соответствовать своим высоким стандартам, – сказал Андрей Воробьев. – Мы проводим большую важную работу. Я прошу глав ее активно продолжать. Нужно выявлять новые долгострои. Ведь мы говорим о комфорте, безопасности жителей и туристов. Но чтобы что-то сносить, важно объяснять жителям, что там будет – детский сад, торговый центр или парковка».

Корьёвкина Людмила Викторовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*