Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+7 °C

У потребителей стало больше прав

25 апр. 2022 г., 15:24

Просмотры: 17


В апреле этого года в  Закон «О защите прав потребителей» принят ряд принципиальных поправок. Депутат ГосДумы Сергей Колунов прокомментировал  внесенные изменения.

- В третьем чтении был принят законопроект, в котором перечислены недопустимые условия договора, ограничивающие права потребителей. 

Во-первых, законодательно закреплен запрет на отказ в заключении договора с потребителем, если им не предоставлены персональные данные (кроме случаев, когда необходимость в них закреплена законодательно или напрямую связана с исполнением договора). Речь идёт о большом объёме личных данных.

К примеру, если вы покупаете дом или квартиру – такая сделка предусматривает предоставление целого ряда персональных данных, так как в противном случае договор признают недействительным. А вот при заключении договора на бронирование отеля (через поисковик-агрегатор или туристическое агентство) – запрашивать адрес проживания потребителя, его прописку, адрес электронной почты, ИНН  и прочую информацию, можно только по желанию потребителя. 

Во-вторых, введен запрет на сбор  телефонных номеров потребителей без необходимости. Чаще всего такое требование предъявляли продавцы в интернет-магазинах.   
Законопроектом установлен жёсткий  срок – 10 дней,  в течение которого удовлетворяются требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему вследствие включения в договор условий, ущемляющих  его права.   10-ти дневный срок будет исчисляться  со дня предъявления потребителем  требования.  

Законом  закреплен запрет на навязывание потребителю дополнительных услуг, на которые потребитель не даст своего согласия. Запрещена дискриминация покупателя из-за выбранных им формы и способа оплаты.
В то же время, законопроектом предусмотрены послабления для предпринимателей. Например, снижены штрафные санкции в отношении продавца.
Законодательные изменения вступают в силу с 1 сентября текущего года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*