Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+20 °C

Африканская чума свиней: угроза близко

04 нояб. 2021 г., 15:09

Просмотры: 44


В связи с ухудшением обстановки в соседних областях по заболеванию АЧС Лотошинская участковая ветеринарная лечебница Истринской ветстанции просит граждан обратить внимание на условия содержания животных.

Африканская чума свиней – высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, от которой нет ни прививок, ни лечения.

«На данный момент это заболевание в нашем округе не фиксировалось, но в соседних областях, Тверской и Калужской, они были зарегистрированы», – рассказал ведущий ветеринарный врач Лотошинской УВЛ Истринской ветстанции Алексей Ефимов.

По словам ветврача, основным источником заражения африканской чумой свиней является скармливание животным непроверенных пищевых отходов из пунктов общественного питания. Комбикорма и зернопродукты без документов, реализуемые с автомашин, также являются повышенным источником опасности. Установлены также случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях, которые посещают дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса.

«При установлении диагноза АЧС на неблагополучный регион накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению», – напомнил Алексей Валентинович.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, соблюдать меры безопасности при уходе за ними.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

В Московской области проводится целый комплекс надзорных ветеринарных мероприятий, касающихся ввоза животных и свиноводческой продукции из тех регионов, где были зафиксированы очаги заболевания африканской чумой свиней. Проводимые действия позволяют эффективно поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие региона по АЧС.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*