Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-3 °C

Особенности представления сведений об имуществе в справке о доходах служащих

14 марта 2022 г., 10:59

Просмотры: 896


В рамках декларационной кампании 2022 года при заполнении справки о доходах сведения об объектах недвижимости и транспортных средствах указываются служащими по состоянию на 31 декабря отчетного 2021 года. При этом не важно, когда они были приобретены, в каком субъекте РФ или в каком государстве зарегистрированы. Здесь же указывается имущество, принадлежащее на праве собственности лицу как индивидуальному предпринимателю.

Для указания в данном разделе полной и достоверной информации рекомендуется заблаговременно проверить наличие и достоверность документов о праве собственности и/или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сведения об объекте недвижимости необходимо указывать в точном соответствии с информацией об этом объекте, содержащейся в ЕГРН на отчетную дату.

Объекты недвижимого имущества, фактически находящиеся в собственности (погреб, гараж, баня и т.д.), но не зарегистрированные в установленном законом порядке и не включенные в ЕГРН, надо отражать в подразделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

«Обязанность сообщать сведения об источнике средств, за счет которых приобретено имущество, касается исключительно имущества, находящего за пределами территории России и распространяется только на лиц, для которых действует запрет открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Сведения об указанном источнике отображается в справке ежегодно, вне зависимости от года приобретения имущества.

Если на отчетную дату недвижимое имущество или транспортное средство уже отчуждены, в разделе 1 справки следует указать доход от их продажи, в том числе при продаже транспорта по схеме «трейд-ин», а при безвозмездном отчуждении информация должна быть отражена в разделе 7.

Необходимо помнить, что регистрация транспортного средства на основании заявления нового собственника носит учетный характер и не служит основанием для возникновения (прекращения) на них права собственности.

В случае, например, если служащий до 31 декабря 2021 года включительно продал автомобиль, а новый собственник зарегистрировал его только в январе 2022 года, то данный автомобиль не подлежит отражению в подразделе 3.2 справки.

Аналогичным подходом необходимо руководствоваться при указании в данном подразделе водного и воздушного транспорта.

Новеллой является подраздел 3.3 Цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права.

Если нельзя определить наименование цифрового финансового актива, необходимо указать вид и объем прав, удостоверяемых выпускаемым цифровым финансовым активом.

В графе «Сведения об операторе информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов» указываются наименование оператора информационной системы, в которой осуществляется их выпуск, страна его регистрации и его регистрационный номер (для российских юридических лиц указываются ИНН и ОГРН).

Реестр операторов инвестиционных платформ размещен на официальном сайте Банка России.

При указании сведений о принадлежащей на праве собственности цифровой валюте, необходимо помнить, что к ней не относятся и не подлежат указанию в справке бонусные баллы, бонусы на накопительных дисконтных картах, начисленные банками и иными организациями за пользование их услугами, в том числе в виде денежных средств ("кешбэк сервис").

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц