Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+18 °C

А вкусно ли кормят в школах?

22 нояб. 2021 г., 11:38

Просмотры: 1024


В образовательных учреждениях городского округа Лотошино прошла внеплановая проверка качества питания.

Рабочую неделю начальник отдела по образованию администрации городского округа Лотошино Марина Занчурина посвятила проверке школьных столовых. Качество завтраков и обедов, санитарное состояние пищеблоков, деятельность аутсорсинга, мнение детей, родителей и директоров школ по гастрономической теме – все это было проанализировано начальником ведомства. Такая проверка была организована по заданию министра образования Московской области Ильи Бронштейна, который рекомендовал образовательным структурам проверить, чем кормят наших детей в школах.

Под надежным контролем

Сейчас, возможно, многие родители скажут, что к проверке можно и приготовить повкуснее, и продукты привезти посвежее. Хочу уверить сомневающихся, что в Микулинской гимназии приезд Марины Занчуриной был действительно не запланирован. Ее здесь ждали в другой день. Но качество предложенного учащимся завтрака было на уровне. Рисовая молочная каша со сливочным маслом, бутерброд с куском сыра, плюшка и кофейный напиток. Дети съели все. На вопрос: «Было ли вкусно?» – они молча поднимали большой пальчик вверх. А некоторые утверждали, что каша в столовой всегда горячая и вкусная, это благодаря стараниям повара Розы Гаспарян и ее помощницы Татьяны Ятченко.

По словам директора Микулинской гимназии Натальи Никитиной, к аутсорсинговой компании «Дело вкуса» нареканий к качеству продуктов, приготовлению пищи, организационным моментам с их стороны нет. Представители обслуживающей организации заинтересованы в хорошем сервисе, поэтому очень стараются. Недавно они «одели» поваров всех школ в фирменную спецовку. Посуда, салфетки, бумажные полотенца – всем этим тоже обеспечивает «Дело вкуса».

«Приятно, что они нас слышат, – добавила Марина Занчурина. – Так, фирма выполнила нашу просьбу и заключила соглашение с ИП Царьков. Теперь вся хлебобулочная продукция на столах учащихся местная».

Контроль за питанием в школах усилился в разы. На страже стоят не только отдел по образованию и бракеражная комиссия, которая имеется в каждом образовательном учреждении, но и Роспотребнадзор, а также родительский контроль, действующий второй год. Как подчеркнула Наталья Никитина, родители зорко следят за питанием в школе и периодически приходят на дегустацию, разумеется, с уведомления дирекции.

Баланс во всем

Безусловно, что не всем детям и их родителям придется по вкусу школьная пища, как отметила Марина Занчурина, многие считают ее пресной. Но надо учитывать, что детское питание умеренное по всем показателям усилителей вкуса.

Еще надо брать в расчет, что каждый человек имеет свои гастрономические пристрастия. И если ребенок говорит, что не ел в столовой, потому что еда была невкусная, этому не всегда надо верить. Так, творожная запеканка, которую попробовала на завтрак в Кировской НОШ Марина Занчурина, побывав там днем ранее, была отменной. Но многие дети вообще не едят этот творожный продукт и оставляют его несъеденным. Или, как признались некоторые микулинские гимназисты, они не любят тушеную капусту и подливку из печени.

Вот так и на обеде в Лотошинской СОШ № 2, который Марина Занчурина посетила тоже в день проверки, малыши с трудом притронулись к рассольнику вследствие нелюбви к супу вообще, а старшеклассникам он пришелся по вкусу. Уверяю, рассольник на курином бульоне был аппетитный, как и остальные блюда: каша гречневая со свиным гуляшом, салат из свежей капусты и компот из сухофруктов. Приготовлением пищи в ЛСОШ № 2 занимаются повара Юлия Лаврова, Татьяна Куприянова и их помощницы Ольга Чернова и Татьяна Мареева.

Надо отметить, что меню в школах единое для всей Московской области, согласованное с Роспотребнадзором. По словам директора ЛСОШ № 2 Валерия Борькина, из 357 учащихся питанием охвачен 341 человек. Бесплатными завтраками в ЛСОШ № 2, как и во всех образовательных учреждениях области, обеспечены младшие школьники. Также, согласно Закону Московской области «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающимся», бесплатные завтрак и обед получают дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для остальных, по мнению родителей, цена приемлемая.

По итогам проверки начальник отдела по образованию Марина Занчурина сделала заключение: школьное питание во всех организациях полноценное, качественное, а главное – вкусное.

«С удовольствием хожу в нашу столовую. Здесь всегда вкусно кормят. Полноценные обеды и завтраки. Это очень удобно, не надо из дома брать с собой что-то на перекус. Мое любимое блюдо макароны с котлетой. Котлеты у нашего повара получаются всегда аппетитные», – отмечает ученица 10 класса Микулинской гимназии Дарья Савельева.

Рудзенько Елена Михайловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*