Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+17 °C

Штрафы для водителей общественного транспорта за отказ принять оплату картой увеличатся

10 дек. 2021 г., 14:21

Просмотры: 2278


Мособлдума приняла на 10-м заседании изменения в закон, которыми увеличиваются штрафы для водителей и кондукторов общественного транспорта за невыдачу билета и отказ в безналичной оплате проезда.

Как пояснил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Евгений Аптекин, штраф возрастает с 2 до 5 тысяч рублей.

Председатель Комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Олег Гаджиев рассказал, что решение повысить штраф было принято в связи с тем, что от жителей поступают жалобы, а также возросла статистика подобных нарушений.

В 2020 году в Подмосковье было выявлено 19,7 тысяч случаев, а за 9 месяцев 2021 года – уже 22,4 тыс. нарушений.

«Как показала практика, водитель готов заплатить штраф в две тысячи и при этом продолжать собирать деньги за проезд наличными. Штраф в пять тысяч будет более действенной мерой и позволит уменьшить количество нарушений», – отметил Олег Гаджиев.

Напомним, в октябре прошлого года  вступил в силу Закон, который устанавливает штраф за отсутствие в общественном транспорте информации о возможности безналичной оплаты проезда. 

В общественном транспорте Московской области перевозчики обязаны принимать не только наличную оплату, но и карту «Стрелка» или банковскую карту. При этом действует Постановление регионального Правительства, в соответствии с которым в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*