Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+7 °C

Мособлдума приняла ряд мер соцподдержки в сфере газификации частных домов

17 февр. 2022 г., 15:33

Просмотры: 16


Изменения в законодательство внесли на заседании регионального парламента

Как рассказал председатель Мособулдумы Игорь Брынцалов, задачу обеспечить полную газификацию страны поставил Президент России. Владимир Путин назвал это направление одним из приоритетов работы как федерального правительства, так и региональной власти. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв также в своём Обращении к жителям Подмосковья отметил важность проекта по социальной газификации в Подмосковье.

«Сегодня мы приняли новые меры поддержки, направленные на помощь людям при осуществлении газификации индивидуального жилищного строительства. В Подмосковье большое количество семей живёт или планирует начать жить в частных домах, поэтому для нас эта работа особенно актуальна», - сказал Игорь Брынцалов.

Поддержка многодетных семей

Депутаты Мособлдумы внесли изменения в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», которые предусматривают дополнительную компенсационную выплату многодетным семьям, а также право использовать региональный маткапитал тем, кто не успел им воспользоваться, для газификации объектов индивидуального жилищного строительства.

«Семьи, имеющие сертификат на региональный материнский капитал и воспитывающие четырёх и более детей, а также троих, но при условии, что третий был рождён или усыновлён в период с 1 января 2021 года до 31 декабря 2023 года, получат две компенсационные выплаты», - сказал Игорь Брынцалов.

Выплаты составят:

  • 50 тысяч – в 2022 году;
  • 50 тысяч - в 2023 году. 

«Также мы расширили список сфер, на которые можно направить средства маткапитала - это газификация объектов индивидуального жилищного строительства, что чрезвычайно актуально для Подмосковья. Многие жители предпочитают жить большой семьёй именно в частном доме», - отметил Брынцалов.

Поддержка ветеранов войны и инвалидов

Принят закон, который устанавливает для некоторых категорий граждан меру поддержки по социальной газификации. Так, при газификации домовладения получить выплату смогут:

  • семьи, являющиеся получателями пособий на ребёнка;
  • семьи, состоящие из граждан, получающих пенсию со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения (12 683 рубля);
  • одиноко проживающие граждане, получающие пенсию и имеющие доход, не превышающий величину прожиточного минимума (12 683 рубля);
  • труженики тыла;
  • инвалиды ВОВ, участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, не вступившие в повторный брак;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • лица награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»  и «Житель осажденного Севастополя».

Мера поддержки гражданам предоставляется однократно при соблюдении следующих условий:

  • они являются собственниками (членами семьи собственника) объекта ИЖС;
  • они прописаны в ИЖС, подлежащем газификации.

Как отметил Игорь Брынцалов, законом предусматривается оплата стоимости газового оборудования, но не более 80 тысяч рублей, а также  100% оплата  выполненных работ по газификации ИЖС:

  • подключение ИЖС к сетям газораспределения;
  • разработка проектной документации;
  • монтаж внутридомового газового оборудования;
  • пусконаладочные работы.

Финансирование расходов гражданам осуществляется за счёт средств  бюджета региона - на эти цели запланировано порядка 250 млн рублей. Воспользоваться данными льготами могут более 1,5 тысяч семей Подмосковья.

Поддержка газораспределительных организаций

Также Мособлдума снизила ставку на 1% по налогу на имущество для объектов газораспределения и газопотребления, созданных в рамках программы «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». На сегодняшний день ставка составляет 2,2%.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*