Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

облачно с прояснениями-13 °C

Газификация частного дома: что нужно лотошинцам для подключения

05 апр. 2022 г., 16:19

Просмотры: 72


Процесс газификации дома – технически сложное и затратное мероприятие. Именно материальный вопрос часто является главным препятствием в обеспечении здания наиболее экономным способом теплоснабжения.

Президентская программа Социальной газификации позволяет существенно сократить расходы, ведь жителям не придется оплачивать работы, связанные с подведением газовой трубы к границам участка.
При этом стать участником программы и подключиться к газораспределительной сети могут только объекты капитального строительства, в том числе жилые или промышленные здания, возведение которых еще не закончено. Недопустимо газифицировать некапитальные постройки – теплицы, гаражи, летние кухни и иные сооружения без фундамента, а также отдельные жилые помещения в многоквартирных домах. 

Необходимо также соблюдать существующие нормативные требования СП 402.1325800.2018 к тем помещениям, где будет установлено газовое оборудование. Помещение, где устанавливается газоиспользующее оборудование, должно иметь в высоту не менее 2,5 метра, а его объем не должен быть менее 15 м3. Оконные проемы должны быть остеклены из расчета 0, 03 кв. м. на м3. 

Подать заявление на социальную газификацию, получить необходимые сведения по возникающим у жителей вопросам можно посетив офис «Социальная газификация» в Волоколамске на улице Ново-Солдатская, д.1, часы работы вторник-воскресенье с 10.00 до 20.00,выходной день-понедельник. 
Можно также обратиться по телефону «горячей линии»:8-800-100-75-75; или на сайте mosoblgaz.ru/sg 
 
Если вы решили провести газ в свой дом, то вам необходимо заключить комплексный договор с «Мособлгазом» и подготовить дом к приему газа. 
Комплексный договор включает в себя несколько пунктов, выполнение которых находится в компетенции работников «Мособлгаза» и только их. К ним относятся проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы в границах участка,

Поставка и наладка внутридомового газового оборудования и его техническое обслуживание, и конечно, поставка газа. 
Гораздо больше хлопот собственникам может принести подготовка дома к приемке газа. Ведь несколько обязательных условий могут существенно увеличить и время, и материальные затраты.
Наиболее часто встречающийся недочет – неподходящая система вентиляции в помещениях, где будут установлены газовые приборы. Необходимо будет переделать ей согласно требованиям. Это только кажется, что вентиляционные каналы шириной 125 мм — такой установлен у большинства — и 150 мм — требуется по проекту — почти одинаковые и отличаются всего на 25 мм. На деле второй канал почти в полтора раза лучше проветривает кухню и в случае утечки поможет избежать печальных последствий.

Соответственно также нужно согласовать расположение газового котла, труб и прочих приборов, что также регламентируется нормами.  
Защита газовых котла и плиты тоже есть в списке необходимых условий. Стены и пол из горючих материалов нужно изолировать от котла и плиты. Подойдет плитка, металл или другой негорючий материал.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц