Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+20 °C

Изучение цветов – качественное расширение кругозора

23 дек. 2021 г., 10:57

Просмотры: 1353


Мир многообразен, и многообразие его проявляется и в его цветах, и их оттенках. Примерно к 3 – 3,5 годам дети уже умеют различать основные цвета и могут их назвать, то есть сопоставляют понятие со словом. Но все же закреплять полученные знания о цвете надо. При этом важно не только заучить с ребенком основные цвета и их оттенки, но и показать ему, где именно какие цвета встречаются.

Изучение цветов является качественным расширением кругозора. Узнавая цвета, ребенок получает новый метод классификации всех окружающих объектов – по цвету. Кстати, помимо развивающего эффекта, знание цветов открывает перед ребенком большое количество интереснейших игр с цветом. В арсенале специалистов Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» найдется много игр, позволяющих ребенку развить цветовое восприятие. Например, поиграть с ребенком в «третий лишний», где «лишним» будет предмет другого цвета, «Разложи правильно», «Собери букет», «Узнай и отбери». 

Дать ребенку несложные задания, например, раскрасить картинку нужными цветами, подобрать для любимой куклы косыночку того же цвета, что и ее сарафан, составить узор- орнамент из элементов разных цветов, отобрать из мячиков только красные и т. д. А можно устроить и небольшое волшебство: рисунок, нарисованный простым карандашом, расчертить на неровные «кусочки», каждый из которых как-нибудь отметить. А потом дать ребенку задание (например: «Закрась все кусочки с двумя точками внутри серым цветом, а с одной – розовым, и тогда ты узнаешь, кто решил учиться танцевать»). Ребенок с удовольствием будет выполнять это задание, ведь интересен не только сам процесс, но и результат. И вот все кусочки закрашены цветными карандашами, и становится ясно, что нарисован... танцующий слон!

Как видите, мы немного пофантазировали. Но и вы не бойтесь фантазировать: предложенные специалистами Центра игры вы можете варьировать и моделировать по-своему, приспосабливаясь и к возрасту ребенка, и к его индивидуальным особенностям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*