Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+13 °C

Брестская крепость: твердыня над Бугом

23 июня 2022 г., 14:26

Просмотры: 15


Брестская крепость приняла первый удар наступавшего вермахта в ночь на 22 июня 1941 года. Защитники крепости обороняли цитадель как минимум месяц, оставаясь в тылу немецких войск. В мае 1965 года крепости было присвоено звание «Крепость-герой».В этот исторически значимый год нашему земляку историку-краеведу Валерию Ананьеву посчастливилось побывать в Брестской крепости. Вот что он вспоминает о том времени…

В сентябре 1965 года я и двое комсомольцев школы вошли в состав делегации г. Москвы для поездки на Всесоюзный слет участников похода по местам боевой славы советского народа в крепости-герое Бресте. На специальном автобусе мы выехали из Москвы 17 сентября. Уже к вечеру автобус въехал на территорию крепости. Мы не увидели здесь земли – под ногами было крошево бетона и кирпича… Стены крепости были покрыты следами попаданий снарядов и пуль. От здания, где 8 марта 1918 года был подписан Брестский мир с Германией, остался один фундамент. Стало ясно, что здесь когда-то шло жестокое сражение.

Нас разместили в палаточном городке во дворе крепости. Сюда съехались делегации со всех концов Советского Союза. 

Следующий день был насыщен рядом мероприятий, в т.ч. и на стадионе города Бреста, где собрались тысячи его жителей.

Ровно в 4 утра

Именно в этот час 19 сентября наш лагерь был разбужен сигналами сирены. Звучали слова диктора Левитана о вероломном нападении фашистов на нашу страну. При свете прожекторов делегации выстроились у трибуны, где мы впервые очень близко с собой увидели участников обороны Брестской крепости. Многие из них впервые встретились после 1941 года. Они обнимались и не стеснялись своих слез.

Самой горячей была встреча с Петей Клыпа – бывшим мальчишкой из музыкального взвода гарнизона крепости, который, зная все входы – выходы, пробирался через завалы и снабжал ее защитников водой и продовольствием.

После митинга, в темноте сентябрьской ночи, защитники крепости повели делегации туда, где они встретили утро 22 июня. Нашу московскую делегацию вела бывшая медсестра Раиса Абакумова, которая рассказывала о том, что она делала в то страшное утро. Показала и место, где она перевязывала своего первого раненого.

Открывшиеся факты

Прошло время, и участники слета спустились в один из подвалов крепости. Его кирпичные стены были оплавлены страшным огнем, бушевавшем когда-то здесь… С потолка свисали каменные сосульки.

На митинге выступил писатель Сергей Сергеевич Смирнов – первый человек, рассказавший стране о героизме защитников Брестской крепости.

В 1956 году я окончил Лотошинскую среднюю школу и ничего не знал о крепости-герое, как тогда о ней не знала и вся наша страна. Когда С.С. Смирнов по радио рассказывал о новых его материалах о судьбе защитников крепости, люди откладывали свои домашние дела и внимательно слушали его.

27 июня немцы захватили столицу Белоруссии Минск, 16 июля – Смоленск, они уже продвигались к Москве, Брестская крепость продолжала сражаться.

Писатель к нам – комсомольцам страны обратился со словами: «О войне написано много, но еще очень многие страницы ее истории до сих пор не открыты. И вам, молодым, предстоит это сделать!»

Это было сказано в такой обстановке, что эти слова врезались в мою душу и, может быть, поспособствовали тому, что я уже более 50 лет занимаюсь раскрытием доселе неизвестных страниц той страшной войны.

После митинга в подвале крепости, в неофициальной обстановке некоторые из нас смогли пообщаться с защитниками крепости.

Продолжение следует

Обсудить тему

Введите символы с картинки*