Лотошино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

ясно+5 °C

18 сентября – День работника леса

18 сент. 2022 г., 8:07

Просмотры: 55


Ежегодно каждое третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают те, кто связал свою жизнь с охраной самого важного экономического и экологического ресурса нашей страны – охраной лесных богатств.

Немного истории

13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

С тех пор каждую осень лесничие отмечают свой профессиональный праздник. В этот день все вспоминают заслуги специалистов лесного хозяйства, почитают их самоотверженный труд на благо общества. На сегодняшний день перед сотрудниками лесной отрасли стоит задача не только охранять леса от пожаров и незаконной вырубки, но и организовывать разъяснительную работу с населением и учащимися, отслеживать санитарное состояние леса и проводить мероприятия для улучшения лесных насаждений.

Территория городского округа Лотошино включает в себя три участковых лесничества Лотошинское, Микулинское, Введенское.  Они входят в состав Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес». Здесь на территории лесного фонда площадью 26 845 га. лесную охрану осуществляют 3 государственных лесных инспектора Московской области, которые изо дня в день ведут борьбу за чистоту и сохранение нашего источника силы и чистого воздуха.

На закрепленных лесных участках в соответствии с лесным законодательством неустанно ведется работа по охране, защите и воспроизводству леса.

Самая трудоемкая и сложная задача для лесников – это вырастить и сохранить то, что создано природой и человеком. Со сходом снега и приходом весны начинается жаркая пора в работе, связанная с посадкой лесных культур и охраной леса от пожаров.

 

Работа на предупреждение

Ежегодно на территории лесничеств выполняются различные противопожарные мероприятия на лесных участках: установка и размещение аншлагов; изготовление и установка мест отдыха (на фото); уход и создание минерализованных полос; прочистка квартальных просек, создание дорог противопожарного назначения; установка шлагбаумов; изготовление и распространение листовок по противопожарной профилактике в лесах – все это только малый перечень работы лесной службы лесничества.

Для улучшения состояния лесных насаждений, расположенных на территории г.о. Лотошино выполняются следующие мероприятия: проводится лесопатологическое обследование и отвод лесных насаждений для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, под постоянным контролем находится выполнение работ по сплошным, выборочным санитарным рубкам, осуществляется рубка аварийных деревьев и уборка неликвидной древесины.

Кроме того, на территории г.о. Лотошино лесничие в рамках развития программы по облегчению навигации в лесах Московской области продолжают устанавливать лавочки – указатели (на фото). Точки для установки лавочек с навигацией были выбраны на основе информации о местах, где ранее терялись люди, а также в соответствии со списком востребованных мест отдыха в лесу, который составили сотрудники лесной охраны.

лавочки указатели.jpeg

Сотрудники лесничества осуществляют шефство над воинскими захоронениями, расположенным на территории г.о. Лотошино.

Помощники лесничих

Каждый из сотрудников участковых лесничеств, которые возглавляет Алексей Арсенин – высококвалифицированный профессионал, настоящий энтузиаст, добросовестно и ответственно выполняющий нелегкую миссию. Они сохраняют и улучшают качественные и количественные показатели состояния лесного фонда, учат наших детей любить и беречь природу, леса, которые дарят людям чистый и целебный воздух, замечательный отдых и хорошее настроение. Отдельно стоит отметить их помощников — ребят из школьных лесничеств «Боровичок» с. Микулино , «Лесоводы» д. Введенское, « Орешек» п. Лотошино, конечно, их руководителей – Надежду Озерову, Светлану Гакову, Марию Смольянинову, а также общественных лесных инспекторов, оказывающих добровольную помощь в природоохранной деятельности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*