Профилактика детской гибели на пожарах | Лотошино - последние новости

25 октября 2021, 13:55

Профилактика детской гибели на пожарах

Профилактика детской гибели на пожарах

За истекший период текущего года на территории Московской области произошло 12 пожаров, на которых погибло 16 несовершеннолетних детей (АППГ - 11 детей). Пожары с гибелью детей произошли в городских округах г.о. Истра (1 ребенок), Солнечногорск (4 детей), Богородском (3 ребенка), Одинцовском (2 детей), Талдомском (2 детей), Мытищи (2 детей), Можайском (1 ребенок), Подольск (1 ребенок).

С начала 2021 года в населенных пунктах городского округа Лотошино произошло 87 пожаров (АППГ- 126), в результате пожаров погибло 5 человек, (АППГ)-1, травмировано - 0 (АППГ-0). Количество пожаров, зарегистрированных на социально-значимых объектах, расположенных на территории городского округа Лотошино - 0 пожаров.

Основные причины пожаров в быту это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении в нетрезвом состоянии), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

В большинстве случаев, пожар происходит в результате беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению требований пожарной безопасности.

Значительная часть людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Большая часть пожаров происходит в жилых домах и квартирах. Чтобы избежать возникновения пожаров и трагических последствий от них – необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности:

-Храните спички и зажигалки в местах недоступных для детей, чаще проводите беседы о возможных последствиях игр с источниками открытого огня.

-Не оставляйте детей одних без присмотра. Разъясняйте правила пользования электрическими приборами.

-Не подавайте детям пример небрежного обращения с огнем допуская случаи курения в помещениях.

-Ни в коем случае не используйте в своем жилище неисправные или самодельные электрические приборы.

-Не оставляйте включенными в сеть электроприборы находящиеся в режиме ожидания.

-Необходимо следить за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, а электроприборы имели сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности. Замените старые электрические провода, так как со временем их изоляция теряет свои свойства и разрушается.

- Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, а также исключите сушку белья непосредственно над кухонными плитами и отопительными котлами/печами, так как это может стать причиной пожара.

- Перед началом отопительного сезона в обязательном порядке необходимо производить проверку отопительных приборов, в том числе печей, а также проводить очистку дымоходов от горючих отложений не реже одного раза в 3 месяца.

-В процессе эксплуатации не перегревайте отопительные приборы, используйте только соответствующие виды топлива.

-Убедитесь в отсутствия утечки газа из бытовых газовых плит и отопительных котлов/колонок.

-Исключите хранение баллонов со сжиженным газом внутри зданий и помещений.

Для обнаружения пожара на ранней стадии эффективным устройством служит автономный пожарный извещатель, работающий на батарейках, который при малейшем задымлении издает громкий сигнал для оповещения людей.

В случае возникновении пожара:

-Незамедлительно сообщите о случившемся по телефону – 8 (496-28) 7-02-01, «01», «101» или «112» при этом укажите свой точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код) и что горит.

-Не дожидаясь прибытия пожарных, попытайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, плотной тканью). Легковоспламеняющиеся жидкости тушите мокрой тканью, огнетушителем, песком, землей из веточных горшков, стиральным порошком. Не открывайте окна и двери, чтобы не усилить приток воздуха к очагу пожара. Нельзя тушить водой включенные в сети электроприборы и лить воду на электрические провода, во избежание поражения электрическим током необходимо отключить электроэнергию.

-Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, то необходимо немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь. Покидая квартиру, по задымленному коридору необходимо передвигаться на четвереньках (внизу меньше дыма) и дышать через влажную ткань. Чтобы уберечься от огня, следует накинуть на себя влажную ткань (мокрое одеяло, пальто).

-Покинув квартиру, организуйте встречу пожарных, укажите им очаг пожара.

-При невозможности покинуть квартиру обычным путем, необходимо выйти на балкон, (уйти в дальнюю комнату) плотно закрыть дверь, закрыть всевозможные щели влажной тканью (одеялом, полотенцем) обязательно сообщить о своих действиях и местоположении сотрудникам пожарной охраны по телефону и звать на помощь.


Эдуард Торгашин, заместитель главного государственного инспектора по Волоколамскому городскому округу по пожарному надзору