В подмосковном Минимуществе рассказали, как менять ВРИ земельного участка | Лотошино - последние новости

27 мая 2022, 14:19

В подмосковном Минимуществе рассказали, как менять ВРИ земельного участка

В подмосковном Минимуществе рассказали, как менять ВРИ земельного участка

Вид разрешенного использования или ВРИ - это характеристика земельного участка, которая определяет его назначение и позволяет понять, как именно можно использовать такой участок, а также можно ли на нем что-либо построить, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Подмосковья.

«Использовать участок, даже если он находится в собственности, можно только в соответствии с его принадлежностью к определенному виду разрешенного использования. Именно вид устанавливает правила пользования земельного участка: для чего можно использовать землю, какие объекты недвижимости можно на ней строить, их параметры по высоте, отступы от границ земельного участка и т. д. Встречаются, к примеру, такие ситуации, когда объекты капитального строительства расположены на земельных участках, ВРИ которых не предусматривает строительство. В таких случаях собственнику необходимо либо изменить ВРИ, если это возможно по ПЗЗ, либо использовать участок по закону и соответственно убирать постройку. Если же у участка уже есть ВРИ, но его наименование не соответствует действующему классификатору, то правообладатель вправе установить соответствие, обратившись за соответствующей государственной услугой», - пояснила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Классификатор видов разрешенного использования

В каждом муниципалитете Подмосковья утверждены Правила землепользования и застройки, согласно которым земля поделена на территориальные зоны. Территориальной зоной определены градостроительные регламенты и ВРИ, которые могут устанавливаться в ее границах. Перечень всех ВРИ установлен Классификатором ВРИ, утвержденным приказом Росреестра РФ.

Классификатор содержит 113 видов разрешенного использования. К ним относятся: сельскохозяйственное использование, овощеводство, животноводство, жилая застройка, общественное использование объектов капитального строительства, коммунальное обслуживание, медицинские организации особого назначения, образование и просвещение, объекты культурно-досуговой деятельности, объекты дорожного сервиса, отдых, спорт, охота и рыбалка, производственная деятельность, использование лесов, водные объекты и другие. Полный перечень указан в Приказе Росреестра от 10.11.2020 N П/0412 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования».

Как узнать, какой ВРИ у земельного участка

Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на портале Госуслуг, на сайте Росреестра, в офисах МФЦ или воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта».

Какой ВРИ участка подходит для строительства индивидуального жилого дома

- «Для индивидуального жилищного строительства». На таких участках разрешено также строить гаражи и вспомогательные постройки, выращивать сельскохозяйственные культуры для собственных нужд;

- «Для ведения личного подсобного хозяйства». Здесь можно не только строить жилой дом, но и производить сельхозпродукцию и разводить сельскохозяйственных животных для собственных нужд;

- «Ведение садоводства». Такие участки предусмотрены для отдыха и выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. Также здесь можно строить дома - жилые и садовые.

Если вид разрешенного использования вашего земельного участка не соответствует обозначенным выше, то для того, чтобы построить на нем жилой или садовый дом, вам потребуется изменить ВРИ.

Как поменять основной ВРИ земельного участка

Для изменения вида разрешенного использования земельного участка нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки. Правообладатель земельного участка может самостоятельно выбрать вид разрешенного использования из числа видов, предусмотренных градостроительным регламентом без дополнительных разрешений и согласований. Для этого собственнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр. Подать такое заявление можно в любом МФЦ Московской области. Изменение вида разрешенного использования земельного участка может отразиться на его кадастровой стоимости, а также величине земельного налога.

Когда нельзя изменить ВРИ

Изменить ВРИ невозможно:

- по требованию арендатора - если договор аренды участка, находящегося в государственной собственности, заключен на торгах;

- арендатору самостоятельно - если участок предоставлен в аренду для определенного вида использования;

- если в ПЗЗ отсутствует желаемый ВРИ в территориальной зоне, куда входит такой земельный участок, либо площадь участка не соответствует параметрам ПЗЗ для испрашиваемого ВРИ.

Плата за изменение ВРИ

Взимается плата в случае изменения ВРИ на вид, предусматривающий различные виды жилой застройки. Изменение ВРИ происходит только после оплаты. Чтобы узнать о сумме платы за процедуру изменения ВРИ до подачи документов в Росреестр и внесения соответствующих изменений в ЕГРН, нужно воспользоваться электронной услугой, которая с прошлого года появилась на региональном портале государственных и муниципальных услуг «Предоставление расчета размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка на территории Московской области».

От заявителя потребуется только паспорт и заполненное заявление, в котором указывается кадастровый номер участка и вид разрешенного использования, на который необходимо поменять действующий ВРИ. В течение 15 дней заявитель получит уведомление с расчетом платы и реквизитами для ее осуществления.

Установление соответствия ВРИ классификатору

В случае, если наименование существующего вида разрешенного использования не соответствует действующему классификатору ВРИ, правообладатель земельного участка может обратиться за государственной услугой «Установление соответствия вида разрешенного использования земельных участков классификатору видов разрешенного использования земельных участков». Установление соответствия ВРИ классификатору видов разрешенного использования земельных участков осуществляется бесплатно.

Данной услугой могут воспользоваться правообладатели земельного участка - собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. Получить ее можно через региональный портал государственных и муниципальных услуг. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на странице услуги на РПГУ.

Рассмотрение заявления занимает 15 рабочих дней, после чего ответ поступит в личный кабинет заявителя на РПГУ. Одновременно результат услуги будет автоматически направлен в Росреестр для учета изменившихся характеристик участка. После того, как в ЕГРН изменится ВРИ земельного участка, в личный кабинет дополнительно поступит соответствующее уведомление.

Как в Подмосковье реализуется программа строительства школ, больниц и детских садов>>