Нагрузка на добросовестных предпринимателей Подмосковья снизится | Лотошино - последние новости

05 июля 2022, 09:33

Нагрузка на добросовестных предпринимателей Подмосковья снизится

Нагрузка на добросовестных предпринимателей Подмосковья снизится

Начал работать сервис Банка России — платформа «Знай своего клиента», сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

«К платформе с 1 июля этого года подключились все банки и теперь получают информацию о том, к какой группе риска совершения подозрительных операций можно отнести юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Операции между клиентами из низкой зоны риска должны проводиться без ограничений», - говорится в сообщении.

Ресурс располагает сведениями о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банк России распределил их на три группы — низкого, среднего и высокого уровней риска («зеленую», «желтую» и «красную»). Сейчас в «зеленую» группу входит около 99% компаний, в «желтую» – 0,7%, в «красную» – 0,3%.

Денежные переводы и платежи между клиентами из «зеленой» группы должны проводиться беспрепятственно. Если же и банк, и регулятор отнесли клиента в «красную» зону, то банк обязан заблокировать денежные средства такого клиента и не выполнять его распоряжения о проведении операциях. Информация платформы является для банков дополнительной, окончательную оценку добросовестности бизнеса своих клиентов они проводят самостоятельно.

Предприниматели, не согласные с их включением в группу высокого риска, могут обжаловать такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России, в которую входят Росфинмониторинг, ФТС России, уполномоченный по правам предпринимателей, а также представители банковских и бизнес-объединений.

«Расходы бизнеса, в первую очередь микро, малого и среднего, существенно снизятся. Банки будут меньше обращать внимания на бизнес из "зеленой" зоны, концентрируясь на клиентах с высоким уровнем риска. Это позволит снизить документооборот между предпринимателями и банками», — пояснил экономический советник Главного управления Банка России по ЦФО Дмитрий Коршунов.

«Подмосковные бизнесмены в своем большинстве ведут предпринимательскую деятельность добросовестно, в рамках закона. Из 400 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц единицы – в "красной" зоне, – прокомментировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев. – Этот сервис дает возможность без дополнительных рисков заключать с контрагентами сделки и в последствии избегать ненужных проверок со стороны налоговых органов».

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>