На встрече в Подмосковье обсудили волнующие дачников вопросы | Лотошино - последние новости

30 мая 2022, 11:55

На встрече в Подмосковье обсудили волнующие дачников вопросы

На встрече в Подмосковье обсудили волнующие дачников вопросы

В Подмосковье по инициативе Министерства имущественных отношений Московской области продолжаются традиционные весенние встречи с дачниками и членами садоводческих товариществ, сообщает пресс-служба ведомства.

Такие встречи на прошлой неделе прошли в Можайском и Наро-Фоминском городских округах.

«На сегодняшний день в Подмосковье мы выявили около 160 тыс. участков с неоформленными объектами. Если, к примеру, год назад, по статистике, в среднем в месяц ставилось на учет 1,2 тыс. объектов недвижимости, то сейчас эта цифра выросла в два раз – 2,4 тыс. в месяц. Так, в муниципальные бюджеты городских округов Подмосковья с начала 2022 года поступило 4,7 млрд рублей, что на 400 млн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщила заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

На мероприятиях дачникам и садоводам рассказывают об изменении в земельном законодательстве, разъясняют преимущества регистрации земельных участков и недвижимого имущества в рамках проходящей в регионе «дачной амнистии», а также обсуждают с представителями профильных структур вопросы, касающиеся пожарной безопасности, вывоза мусора, передачи объектов электросетевого имущества СНТ на баланс территориальным сетевым организациям и другие. В Можайском городском округе насчитывается 303 СНТ. Не поставлено на учет 2720 объектов. В Наро-Фоминском округе 628 СНТ, не зарегистрировано 4947 недвижимого имущества.

«Основная цель проводимой в Подмосковье «дачной амнистии» - легализация объектов недвижимости, которые уже находятся в пользовании их владельцев, но не оформлены должным образом. Льготный режим позволяет оформить частные дома, дачные постройки и землю с минимальным пакетом документов и в короткие сроки. С мая этого года сроки проведения кадастровых работ, постановки на учет и регистрации прав на недвижимость сокращены до трех дней, а при подаче через МФЦ – до пяти рабочих дней», - отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

По словам министра, кроме того, что у владельцев после оформления прав появится возможность продать свое имущество, подарить, сдать в аренду или в залог, есть еще ряд преимуществ: на участке можно прописаться, прикрепиться к детскому саду, поликлинике, получить компенсацию при утрате имущества или в случае изъятия, провести газ, получить налоговый вычет до 260 тыс. рублей, получить скидку на транспортный налог – первый год 100% и второй год – 50%, экономить на электричестве до 30%. Пенсионеры освобождаются от налога на дом.

«Подобные заседания, конечно же, полезны для каждого председателя СНТ, именно здесь мы получаем актуальную информацию из первых уст. Сегодня мы подискутировали на тему постановки земель на кадастровый учет и обсудили тонкости налогообложения. Отмечу программу «дачная амнистия». Она действительно работает. Таким образом, мы без проблем оформили наши соседствующие участки. Это заняло минимум времени. Удобно и доступно!», - подчеркнул председатель СНТ «Колос» Можайского городского округа Юрий Чуфистов.

Программа реновации жилья в Подмосковье: условия и сроки реализации>>