01 декабря 2022, 08:44
ЖКХ, соцсети и налоги: что изменится в жизни россиян с 1 декабря 2022 года
В декабре в России вступают в силу сразу несколько важных нововведений. В частности, они касаются тарифов ЖКХ, налогов и обустройства жилья. Расскажем, какие изменения ждут россиян в последнем месяце 2022 года.
Оплата ЖКХ
С 1 декабря проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На какую именно сумму, решают власти регионов, однако предельная индексация не может быть больше 9%. В среднем сумма платежки для семьи из трех человек станет выше на 324 рубля, отметили в Минэкономразвития. Изменится стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и твердых коммунальных отходов.
Медицинское обслуживание
С 1 декабря в больнице или поликлинике россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС. Теперь этот документ станет цифровым в виде штрихкода, который можно будет сохранить, например, в смартфоне. Возможность получить полис в бумажном виде тоже остается.
Соцсети
С 1 декабря все госорганы, их подведомственные организации и власти регионов обязаны вести страницы в российских социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" на выбор или в обеих сразу. Ведомства и чиновники занимались этим и раньше, однако это было их личной инициативой.
Закон принят, чтобы пользователи могли получить проверенную информацию о работе учреждения. Кроме того, власти через соцсети смогут отвечать на вопросы россиян.
Портал госуслуг
С декабря россиянам станет доступно больше госуслуг в электронном варианте. Теперь через портал можно получить ряд пособий на детей, оформить техосмотр самоходных машин, зарегистрировать права на недвижимость. Кроме того, в электронный формат перевели прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра и получение лицензий и разрешений.
Кроме того, с 1 декабря через портал госуслуг россияне смогут встать на учет в налоговом органе (для этого у пользователей потребуют электронную подпись).
Многоквартирные дома
С 1 декабря вступит в силу приказ МЧС, согласно которому в многоквартирных новостройках разрешается устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. При этом оборудовать там бани и сауны нельзя.
Кроме того, МЧС изменило требование к открытию в жилых домах мебельных магазинов. Теперь там разрешили открывать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов. В то же время запрет на размещение там складов мебели остается в силе.
Образование
С 2 декабря дети, которые живут вместе в семье опекунов, смогут ходить в один детский сад или школу. До принятия закона подобное право было исключительно для родных братьев и сестер.
Кроме того, с 2 декабря учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы. Там можно будет пройти практику и даже получить первое место работы.
Ведение бизнеса
Если нарушения малых и средних предприятий при получении господдержки незначительные, то снова рассчитывать на помощь от государства они смогут уже через год. Ранее этот срок составлял три года. Новая норма вступает в силу 26 декабря.
Под незначительными нарушениями, в частности, имеются в виду технические ошибки в отчетности. В то же время если есть факт нецелевого использования бюджетных денег или намеренное искажение данных, срок в три года остается в силе.
05 февраля 2023, 10:48
Замглавы администрации Лотошино встретился с работниками культуры
04 февраля 2023, 12:23
Жители Лотошино успешно выступили на лыжном марафоне в Рязанской области
04 февраля 2023, 11:17
Глава городского округа провела совещание с руководителем МП "Лотошинское ЖКХ"
04 февраля 2023, 10:09
Профилактическое мероприятие "Детское кресло" пройдет в городском округе
03 февраля 2023, 20:56
Почти 2 млн человек посетили выставки в подмосковных музеях в 2022 году
03 февраля 2023, 15:53
В Лотошино подготовили лыжную трассу для проведения соревнований
03 февраля 2023, 15:48
Новый тент-шатер появился в детско-юношеской спортивной школе городского округа