Жильцам вернут часть денег за услуги ЖКХ: Кто получил право на перерасчёт и как его сделать | Лотошино - последние новости

23 ноября 2022, 12:49

Жильцам вернут часть денег за услуги ЖКХ: Кто получил право на перерасчёт и как его сделать

Жильцам вернут часть денег за услуги ЖКХ: Кто получил право на перерасчёт и как его сделать

С 1 декабря вырастут тарифы на услуги ЖКХ, но при этом станет проще сделать перерасчёт. Какие проблемы сейчас возникают при оплате коммунальных квитанций и как их решить?

Кому вернут деньги за коммунальные платежи

Правительство внесло поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. Теперь, если жильцов временно нет дома, они имеют право на перерасчёт за мусор. Достаточно подтвердить тот факт, что в течение какого-то времени их не было в квартире

Кстати, перерасчёт сделают даже в том случае, если квартира не пустовала. После перерасчёта плата уменьшится пропорционально тому, сколько людей отсутствовало в квартире. Если жилец один, то плату обнулят, а если двое, то придётся заплатить половину суммы.

Что касается платы за вывоз твердых бытовых отходов, то в постановлении теперь появились необходимые формулы для перерасчёта в тех регионах, где плата за ТБО ведётся исходя из квадратных метров жилья. При этом право на перерасчёт возникает только при отсутствии жильцов в квартире более пяти дней подряд

Как будут проводить перерасчёт за услуги ЖКХ

Порядок перерасчёта определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах. Чтобы вернуть деньги, нужно сначала написать соответствующее заявление в управляющую компанию. Представить документы, подтверждающие отсутствие в квартире. Управляющая компания должна сделать перерасчёт в течение пяти рабочих дней после того, как получит заявление от потребителя.

Как изменятся суммы в квитанциях с 1 декабря

Что касается остальных изменений по оплате жилищно-коммунальных услуг, то с 1 декабря пройдет индексация. Она будет в пределах 9%. Повысят тарифы за жилищно-коммунальные услуги, к которым относятся плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.

Последующая индексация ожидается не ранее 1 июля 2024 года. С 1 декабря тарифы ЖКХ обычно не росли. В этом году на зиму перенесли плановую индексацию, которая должна была пройти 1 июля 2023 года.