Выжить и сохранить тайну. Летчик из Подмосковья рассказал, как экипаж посадил подбитый самолет с секретной техникой | Лотошино - последние новости

14 октября 2022, 16:35

Выжить и сохранить тайну. Летчик из Подмосковья рассказал, как экипаж посадил подбитый самолет с секретной техникой

Выжить и сохранить тайну. Летчик из Подмосковья рассказал, как экипаж посадил подбитый самолет с секретной техникой

Профессиональные военные летчики с первого дня спецоперации выполнять боевые задачи. И не раз им в бою приходилось сталкиваться с нештатными ситуациями, когда только от хладнокровия и профессионализма экипажа зависела их жизнь и жизнь мирного населения. Один из таких случаев произошел в небе над Луганской народной республикой. Осколки украинских ракет изрешетили Ил-22, и российскому экипажу пришлось мобилизовать все силы, чтобы выжить и сохранить гостайну.

Петр Мальцев из Подмосковья (имя и фамилия изменены)- бортовой инженер самолета Ил-22 ВзПУ, выполнил более 50 боевых вылетов - больше 400 часов в сложных условиях, сопряженных с риском. Но в тот раз, по его признанию, вся жизнь пролетела перед глазами.

Надо сказать, что самолеты Ил-22 на службе российской армии - это своеобразный пункт управления, который налаживает связь командования с разведкой, расположениями войск, авиацией, через него идет передача координат для ведения боя. Украинская ПВО скрупулезно выслеживает эти самолеты и ведет настоящую охоту за ними. Поэтому каждый вылет этого самолета сопряжен с риском для экипажа.

В этот день российские летчики отрабатывали в заданный квадрат, и на третьем часу полета и на высоте 7600 метров самолет был атакован ВСУ. Раздался мощный хлопок, осколки ракеты пробили обшивку, кабина буквально начала шипеть. На такой высоте разряженная атмосфера в воздушном судне угрожает смертью, человек может просто отключиться.

"На сто процентов быть готовым к такому нельзя, но в тот момент страха не было, просто жизненно необходимо было быстро и слаженно работать, чтоб спасти экипаж и борт, - рассказывает Петр. - В голове - одна мысль, уйти из-под огня противника и посадить самолет на российской территории. Из-за осколочного удара на борту загорелись кислородные баллоны, от быстрой ликвидации пожара зависела жизнь экипажа и спасение борта с секретным оборудованием от падения на территории врага".

-

Медлить было нельзя, Петр проверил работу всех силовых установок и доложил командиру воздушного судна. Тот принял неординарное решение - совершить крутой маневр, чтобы в борт не прилетел следующий удар противника. Надо понимать, что военный Ил-22, совсем не предназначен для крутых кульбитов. Но другого выхода у экипажа не было. Ситуация осложнялась тем. что из пробитого бака неумолимо вытекало топливо.

Весь экипаж стал единым организмом, слаженно работающим на спасение. Следили за самолетом и одновременно сбивали пламя огнетушителями.

"Эмоции, конечно, были, но потом. Главное, что в ответственный момент весь экипаж был максимально собран, каждый делал все, от него зависящее. Мы просто не обращали внимания на кислородное голодание, работали, как машины, это помогло избежать страшного и непоправимого", - поделился бортинженер.

-

Командир стал уводить самолет к Ростову-на-Дону. Перед ним стояло сразу две важных задачи: выйти из зоны поражения ВСУ, и избежать полета над населенными пунктами, чтобы в случае падения не было жертв среди мирных жителей. На запасном аэродроме, куда командир вел крылатую машину их уже ждали и успели подогнать пожарные машины.

После успешного приземления, кроме как чудом, случившееся никто не называл. Больше 200 сквозных пробоин, повреждены электрика, топливная и масляные системы... Специалисты на земле до сих пор не могут объяснить, как удалось посадить самолет. Вернулись живыми, сберегли секретную аппаратуру и даже свой самолет, который отправился на капитальный ремонт и сможет вернуться на вооружение российской армии.

Небольшой отпуск, и героический экипаж снова на службе в зоне СВО. Команда уверена в своих силах, говорят: "Нас не победить!" А дома ждут и отвечают, что все хорошо.


По материалам:https://innoginsk.ru/novosti/letchik-iz-podmoskovya-rasskazal-kak-ekipazh-posadil-podbityy-ukraincami-samolet-s-sekretnoy-tehnikoy