Скандинавская ходьба, путешествия, танцы и рукоделие. Так проводят свой досуг пенсионеры городского округа Лотошино | Лотошино - последние новости

07 ноября 2022, 16:39

Скандинавская ходьба, путешествия, танцы и рукоделие. Так проводят свой досуг пенсионеры городского округа Лотошино

Скандинавская ходьба, путешествия, танцы и рукоделие. Так проводят свой досуг пенсионеры городского округа Лотошино

Благодаря развитию губернаторского проекта «Активное долголетие» люди преклонного возраста могут почувствовать себя молодыми и здоровыми. Во всех учреждениях культуры и спорта округа открыты дополнительные кружки и секции.

С компьютером на «ты»

Каждый понедельник в 15:00 в Лотошинской центральной библиотеке им. Н.И. Тряпкина для участников клуба «Активное долголетие» действуют компьютерные курсы. На этих полезных занятиях можно научиться обновлять различные приложения на смартфонах. Освоить способы удаления файлов и очистку памяти телефонов. На одном из последних уроков участники узнали, как упростить процесс оплаты налогов.

Время путешествовать

Еще одно популярное направление «Активного долголетия» – экскурсии. Поездки по родному краю, в другие города и регионы для пенсионеров абсолютно бесплатны.

В течение прошлого месяца наши путешественники побывали в нескольких городах.

В Химках лотошинцы посетили картинную галерею имени С.Н. Горшина. Она расположена в центре города и создана благодаря известному коллекционеру Сергею Горшину, который долгое время собирал русскую живопись XIX–XX веков. Лотошинцы смогли посмотреть картины Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Левитана, Маковского и других известных и малоизвестных художников. Собрание музея насчитывает более 15 тысяч предметов.

Лотошинские долголеты побывали в Дмитрове. Они посетили дом-музей священномученика Серафима Звездинского. Здесь создана экспозиция «Все вы в сердце моем», посвященная жизни и духовному наследию епископа Серафима Дмитровского (Звездинского).

Интересной и познавательной получилась поездка в Павловский Посад. Наша делегация побывала в музейно-выставочном комплексе «Княжий двор», который некогда основал сын Александра Невского.

Есть что посмотреть и на Лотошинской земле. Участники «Активного долголетия» совершили экскурсии по Лотошинскому историко-краеведческому музею и Микулинской картинной галерее.

Движение к здоровью

В числе наиболее востребованных направлений у лотошинцев – скандинавская ходьба.

– Я обожаю этот вид спорта, – поделилась пенсионерка из п. Лотошино Галина Новожилова. – Ходьба задействует все группы мышц и поддерживает хорошую физическую форму. Я всегда была активной, а после выхода на пенсию времени прибавилось: теперь занимаюсь спортом еще чаще.

-

Как рассказала инструктор по скандинавской ходьбе Светлана Канушина, на занятиях она учит ставить палки, правильно шагать и держать темп. В Лотошине каждый урок обычно посещает по десять человек.