Электронную трудовую книжку может выбрать каждый | Лотошино - последние новости

20 сентября 2022, 14:47

Электронную трудовую книжку может выбрать каждый

Электронную трудовую книжку может выбрать каждый

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области информирует, что по дынным ПФР около 2 млн. работающих россиян в этом году выбрали электронную трудовую книжку (ЭТК) для ведения записей о своей профессиональной деятельности.

С 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая книжка, получили возможность перейти на электронный формат.

Одним из главных преимуществ электронной книжки является постоянный доступ работника к сведениям. Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что часто сопряжено с подачей заявления и ожиданием данных в течение нескольких дней.

Электронная книжка обеспечивает доступ к информации оперативно через личный кабинет на портале госуслуг и портале ПФР.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отметила: «В личном кабинете можно получить сведения в виде цифрового документа, а также отслеживать вносимые в электронную трудовую книжку изменения, чтобы при необходимости обратиться к работодателю и исправить данные».

Для оформления выписки через личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) следует использовать сервис «Заказать справку (выписку) о трудовой деятельности» в разделе «Электронная трудовая книжка». На портале Госуслуг можно воспользоваться услугой «Выписка из электронной трудовой книжки» в разделе «Работа и занятость» — «Трудовое право».

-

ВАЖНО: Работники, которые пока не выбрали форму трудовой книжки, могут сделать это в любое время.Гражданам, которые начали трудовую деятельность в 2021 году или позже, оформляется только электронная трудовая книжка.

СПРАВОЧНО: В клиентской службе Пенсионного фонда и МФЦ сведения электронной трудовой книжки предоставляются на бумаге с цифровой подписью и печатью. И бумажная, и электронная выписки из ЭТК юридически равнозначны и могут одинаково представляться в любые организации.