Беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка | Лотошино - последние новости

12 декабря 2022, 08:35

Беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка

Беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка

С апреля этого года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учетом обновленных правил оценки нуждаемости.

По данным Пенсионного фонда начиная с этого времени 225 тыс. женщин оформили соответствующее пособие.

Согласно изменениям, к будущим мамам больше не применяется правило нулевого дохода, если они обратились за выплатой на 12-й неделе беременности, а также, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода. Таким образом, беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка.

Из перечня объектов, которые учитываются при оценке нуждаемости семьи, также была исключена собственность, находящаяся в розыске или под арестом либо купленная полностью на средства господдержки. Помимо этого, расширены сроки подачи заявления на пособие. Теперь женщина может обратиться за пособием в любой момент после 12-й недели беременности. Средства при этом выплатят с месяца постановки на учет в медицинской организации, а не с месяца подачи заявления в ПФР.

ВАЖНО: Ежемесячную выплату для беременных женщин Пенсионный фонд назначает с июля прошлого 2021 года. Пособие рассчитано на семьи с низким доходом и оформляется женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности. Ежемесячный доход на человека в семье при этом не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения, а у взрослых членов семьи должен быть подтвержденный доход либо объективные причины его отсутствия. Требования установлены и к имуществу семьи.