Преимущества государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации граждан | Лотошино - последние новости

19 апреля 2021, 09:51

Преимущества государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации граждан

Преимущества государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации граждан

ОМВД России по г.о. Лотошино напоминает, что все граждане Российской Федерации имеют право на прохождение добровольной дактилоскопической регистрации. Исключение составляют лица, проходящие военную службу и сотрудники силовых ведомств, для которых дактилоскопическая регистрация является обязательной.

Дактилоскопия — это способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи. Как известно, у каждого человека на подушечках пальцев имеется уникальный папиллярный узор, который оставляет соответствующий след на поверхностях в момент соприкасания.

Заместитель начальника ОМВД России по г.о. Лотошино подполковник внутренней службы Л.А. Воротынцева поясняет, что если в базе данных полиции будут отпечатки пальцев человека, то установить его личность не составит труда. Это может пригодиться при несчастном случае, если с человеком случилась беда, и он потерял память или попал в больницу без сознания. Установив личность такого гражданина, полицейские смогут в короткие сроки сообщить о случившемся его родственникам. В добровольной дактилоскопии есть и еще одно существенное преимущество – в случае утери паспорта, личность человека без труда установят по отпечаткам пальцев. Особенно это актуально, когда гражданин находится в чужом городе. Об утере документа нужно сообщить в полицию, но на установление личности потребуется время. Добровольная дактилоскопия может значительно ускорить процесс восстановление документа, ведь вся необходимая информация уже будет в базе данных. Иногда дактилоскопия помогает найти сбежавших подростков или пожилых людей, оказавшихся в незнакомой местности и потерявших память. Зачастую они не имеют документов и не могут рассказать о себе. Родные могут заранее позаботиться о близких, и предложить им добровольную дактилоскопическую регистрацию.

Подать заявление на проведение добровольной дактилоскопической регистрации можно путем заполнения специальной формы в государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» www.gosuslugi.ru. Вся необходимая информация по процедуре прохождения добровольной государственной дактилоскопической регистрации размещена на сайте ГУ МВД России по Московской области https://50.мвд.рф/ в разделе «Госуслуги».

Для получения государственной услуги жителям городского округа Лотошино необходимо обратиться в дежурную часть ОМВД, услуга по добровольной дактилоскопической регистрации граждан предоставляется по следующему графику: ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, последняя суббота месяца с 9:00 до 18:00 без перерыва на обед 00 (с соблюдением необходимых мер индивидуальной защиты).


Пресс-служба ОМВД России по городскому округу Лотошино