Право на выкуп имущества реализовано после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена | Лотошино - последние новости

28 июня 2022, 11:50

Право на выкуп имущества реализовано после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена

Право на выкуп имущества реализовано после вмешательства подмосковного бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев помог организации из Домодедова получить право на выкуп муниципального имущества, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Московской области.

Администрация Домодедова на протяжении 2 лет препятствовала организации в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального недвижимого имущества.

В 2008 году между книжным магазином и комитетом по управлению имуществом администрации Домодедова был заключен договор аренды нежилого помещения. В 2020 году руководство организации решило выкупить арендуемые у города квадратные метры. Для этого они собрали необходимые документы и подали соответствующее заявление в администрацию округа в апреле 2020 года.

Власти округа должны были до июля того же года провести оценку приватизируемого имущества, принять решение об условиях приватизации и направить заявителю проект договора купли-продажи. Но они этого не сделали. Администрация отказалась удовлетворять заявление компании, после чего предприниматель обратился в суд.

Суд он выиграл, но исковые требования бизнесмена так и не были удовлетворены. Администрация Домодедова всячески уклонялась от исполнения судебного решения.

Выкупить арендуемое помещение руководство книжного магазина смогло лишь в мае прошлого года при содействии бизнес-омбудсмена Головнева. Но и на этом разбирательства с местной властью не закончились. За время судебных тяжб у компании образовалась переплата излишне уплаченных платежей по договору аренды нежилого помещения, которые администрация отказывались возмещать юрлицу.

По данному факту бизнес-омбудсмен обратился в областную прокуратуру. Была проведена проверка и, в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере предпринимательской деятельности, главе Домодедова было внесено представление городской прокуратуры. Но даже это не побудило местную власть исполнить свои обязательства перед бизнесом. Руководство компании при поддержке бизнес-омбудсмена снова было вынуждено обратиться в суд.

В январе 2022 года Арбитражный суд Подмосковья постановил взыскать с администрации Домодедова в пользу организации убытки на общую сумму более 1 млн рублей. Спустя еще почти полгода деньги были переведены на расчетный счет компании.

По мнению Владимира Головнева, муниципальные власти должны содействовать, а не препятствовать бизнесу, быть клиентоцентричными по отношению и к жителям, и к предпринимателям, обеспечивающим занятость населения и наполнение бюджетов всех уровней.

«В условиях давления на российскую экономику многие предприниматели продолжают свое дело «не благодаря, а вопреки». Они не просят у государства дополнительных денег, они хотят получить только то, на что по закону имеют право. «Новая экономика Подмосковья», анонсированная в начале года губернатором Московской области Андреем Воробьевым, также нацелена на сохранение рабочих мест и помощь бизнесу в адаптации к новым условиям. И саботаж на местах недопустим», – прокомментировал ситуацию Головнев.

Как онлайн подать заявление на включение предприятия в реестр социальных в Подмосковье>>