На площадке Женского форума «Здоровье» в Красногорске прошли дискуссионные секции | Лотошино - последние новости

26 мая 2022, 20:37

На площадке Женского форума «Здоровье» в Красногорске прошли дискуссионные секции

На площадке Женского форума «Здоровье» в Красногорске прошли дискуссионные секции

На площадке Женского форума «Здоровье», состоявшегося в Красногорске, прошли дискуссионные секции, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Вместе с ведущими специалистами медицины обсуждали, как поддерживать иммунитет, мифы и реальность отечественной фармакологии, что нужно знать о витаминах и гомеопатии, стрессоустойчивости, можно ли продлить молодость и какую роль играет во всем этом генетика.

«Я в полном восторге от мероприятия. Онкология, остеопороз, профилактика заболеваний – это важнейшие темы, их нельзя пропустить, - отметила глава Московского областного регионального отделения «Союза женщин России» в Домодедове Юлия Шпакова. - Считаю, что все мы работаем очень много, заботимся о нашей семье и, к сожалению, достаточно редко находим время на себя. Если мы не будем следить за своим здоровьем, у нас не будет сил и энергии на выполнение наших основных обязанностей».

Главная тема на сессии «Школа крепкого иммунитета» - роль микробиоты в поддержании нашего здоровья. Гастроэнтерологи, иммунологи и аллергологи рассказали о пользе микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком. На сессии «Право выбора» обсудили мифы и реальность об отечественной фармакологии, гомеопатию в современной медицине. О том, как снизить риск возникновения онкологии медицинские специалисты рассказали на сессии «Женское здоровье».

Отдельное внимание было уделено причинам развития аутоиммунных болезней у женщин. Это заболевание, при котором иммунная система человека при избыточно сильной работе повреждает здоровые ткани, вызывая воспаление.

Главный внештатный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Каратеев отметил, чаще всего с этой проблемой сталкиваются именно женщины.

«Нельзя упрощенно считать, что все болезни от слабого иммунитета. Потому что иммунитет не бывает слабый или сильный. Он должен быть такой, какой он должен быть в каждой конкретной ситуации. Если иммунная система работает слишком сильно, тогда она будет повреждать собственные ткани, и мы получаем аутоиммунные заболевания», - заявил эксперт.

Каратеев дал ряд советов по профилактике болезни. В первую очередь, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила здорового питания, избегать стрессов и провоцирующих факторов: чрезмерного пребывания на солнце, курения, лечения антибиотиками без назначения врачом, использования оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогена. Если в семье есть аутоиммунные болезни – женщина в группе риска, и при первых признаках надо обратиться к врачу: боли в суставах, повышение температуры тела, высыпания.

В ходе обсуждения темы «Меняй мышление - меняй жизнь. Новая реальность после Ковид-19» участникам форума показали несколько упражнений по нейрогимнастике и нейробике. Это специальные комплексы занятий, которые повышают умственную активность, повышают настроение и развивают концентрацию.

На сессии «Микро – не значит мало» эксперты рассказали, какую роль витамины играют в обменных процессах и как не навредить своему организму.

«Я сегодня присутствовала на секции о витаминах. Она настолько глобальная! Сейчас существует такая тенденция - принимать огромное количество витаминов, потому что это полезно и важно. Но никто не задумывается о том, как эти витамины могут и навредить. Сегодня спикеры, эксперты очень подробно ответили, что и как лучше принимать. Плохо, что люди не слушают эндокринологов. Именно врач должен назначать витамины, а не друг, - сказала заместитель председателя комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик общественной палаты Московской области Вера Гогина. - Замечательный состав экспертов на форуме. Были затронуты те вопросы, которые не просто считаются актуальными, а те, до которых у нас всегда не доходят руки. Наша активная жизнь, наша работа - к сожалению, не всегда успеваешь следить за своим здоровьем. Сегодня этот форум показал, что действительно может произойти и на что надо обратить внимание».

Стратегии поведения и стрессоустойчивости обсудили на заключительной сессии «Психология и здоровье».