Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Об издании

Газета – всего лишь СЕКУНДА В ИСТОРИИ

Первый номер районной газеты «За ленинизм» вышел в свет 14 февраля 1931 года. Редактором был назначен Сергей Алексеевич Куликов из с. Микулина-Городище.

Сейчас за давностью лет трудно восстановить, кто конкретно занимался подготовкой и выпуском первого номера газеты. Возможно, один редактор. Ясно только, что штаб был небольшим. В 1933 г. редакция газеты состояла всего из трех человек – редактора, его заместителя и литсотрудника.

Перед выходом районной газеты в свет провели организаторскую работу в деревне, поэтому районка была насыщена материалами. С мест поступали сообщения о подготовке к посевной, о ходе коллективизации, о проводимых мероприятиях… Короче говоря, обо всем, чем жил тогда народ и что волновало деревню. Сотрудничать с газетой считалось престижным, поэтому деревенские грамотеи (к 14-й годовщине Октября в районе была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения) не могли устоять перед искушением блеснуть своими познаниями и брались за карандаш. Ведь это как-то выделяло их из общей крестьянской массы. Быть селькором считалось почетно, их уважали и побаивались, особенно те, кому было, что скрывать от общественности.

Районная газета начала свою деятельность с девиза «Строить новую жизнь». Известный поэт Николай Иванович Тряпкин, наш земляк, вспоминал: «В середине тридцатых годов в нашей районной газете было шумно и весело. Газета была молодая, задорная. Вокруг нее действовала многочисленная селькоровская гвардия. Сюда шли со всех концов района люди всех занятий и возрастов: коммунисты, комсомольцы, пастухи, агрономы, сторожа, ударники, лесники. Вокруг нашей газеты волновались сердца, кипели страсти. В редакции вечно толпился народ, звенели телефонные звонки, писались заметки, обсуждались очередные вопросы дня, читались в «Правде» новые стихи Демьяна Бедного и тут же перепечатывались…».

В конце 30-х годов редакцию газеты «За ленинизм» возглавлял Евгений Иванович Руднев. А перед самой войной, очевидно, Петр Романович Туманов, ибо именно ему было поручено наладить выпуск газеты в партизанском отряде в период немецко-фашистской оккупации района. В партизанский лес были доставлены печатный станок «американка» и шрифты. Однако освоить печатание газеты в лесу не удалось. Делались только листовки.

Кстати, с 1940 г. и до начала войны в районе выходила вторая газета под тем же названием «За ленинизм» – орган политотдела Введенской МТС. Вышло всего несколько номеров.

После освобождения района от гитлеровских захватчиков на первом же заседании райисполкома редактором районной газеты был утвержден П.Р. Туманов. В сожженном Лотошине помещения для редакции и типографии не нашлось, они разместились в д. Новошине в частном доме. Набиралась и печаталась газета вручную, корректура вычитывалась при свете керосиновой лампы. Выходила районка вполовину меньшим форматом, чем до войны, – на двух полосах. Вновь на четырех полосах она стала печататься лишь с 1 июля 1954 г.

Восстановление разрушенного хозяйства, помощь Красной Армии, забота о семьях фронтовиков – главные темы районной газеты военных лет.

Уже к весне 1942 г. – первой военной посевной – в районе была восстановлена работа 144 колхозов и трех МТС – Лотошинской, Ошейкинской и Введенской. Для проведения сева организовали 21 тракторную бригаду. В их распоряжении находились 70 тракторов, 52 плуга и 8 сеялок. Вот и вся сельхозтехника, которой располагал район. Поэтому многие работы выполнялись вручную. Газета постоянно держала читателей в курсе всех событий.

«Два года трудящиеся нашего района, – сообщала газета 8 декабря 1943 г., – работают над восстановлением разрушенного хозяйства, два года они залечивают раны, нанесенные гитлеровскими мерзавцами. За это время колхозы экономически окрепли, они значительно увеличили посевную площадь, повысили валовой сбор хлеба, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур.

В районе построено свыше 1280 домов колхозников, 890 шатров, скотных дворов, зернохранилищ и других общественных построек. Вновь восстановлено 50 школ, 27 изб-читален, районная больница и поликлиника, дом исполкома райсовета и РК ВКП(б). Скоро будут пущены в эксплуатацию спиртоводочный и сушильный заводы».

В 1948 г. редакцию газеты «За ленинизм» возглавил И.Ф. Николаев. К этому времени она переместилась в Лотошино. При Иване Федоровиче в редакции сформировался костяк творческих работников, посвятивших журналистике десятки лет: А.К. Лобанов, Н.В. Кулаченков, А.М. Главнов, Л.С. Леонова (Лебедева).

Район постепенно преодолевал военную разруху. Отстраивался районный центр. В 1951 г. с. Лотошино получило статус рабочего поселка. Сюда вновь были возвращены организации и учреждения, временно располагавшиеся в деревнях Новошино и Турово, в том числе редакция и типография.

11 сентября 1956 года И.Ф. Николаева на посту редактора сменил Владимир Кузьмич Беденко. К этому времени многие населенные пункты были радиофицированы, поэтому назрела необходимость организации местного радиовещания. Вскоре в состав редакции были введены дополнительные штатные единицы – они занимались подготовкой радиопередач и вещанием.

Середина 50-х годов памятна для читателей районки появлением на ее страницах «Колотилки» – «зубастого» сатирического выпуска. Не было от нее пощады бюрократам и казнокрадам, рвачам и лодырям, пьяницам и хулиганам. Выходила «Колотилка» регулярно, раз в неделю, и каждая газета с ней буквально зачитывалась до дыр. Материалы для «Колотилки» готовили и штатные газетчики, и рабселькоры, но основным ее «выпускающим» был Александр Михайлович Главнов. Он подготовил более 150 сатирических выпусков.

В июле 1959 г. в газету пришел новый редактор – Владимир Леонтьевич Кроваткин. Регулярному выпуску «Колотилки» он также придавал большое значение, придумал и ввел рубрику «Поучительные беседы деда Всеведа», под которой публиковались стихотворные фельетоны.

Частым гостем редакции в 50-е годы был Николай Тряпкин из Лотошина, тогда мало кому известный сельский поэт. Приносил свои стихи, в качестве нештатного литконсультанта просматривал рукописи местных стихотворцев, отклонял или давал «добро» на публикацию.

По инициативе Н.И. Тряпкина, с осени 1960 г. в газете стала публиковаться «Литературная страница». Это было впервые за все годы издания. К сожалению, просуществовала страница недолго. В мае 1962 г. редактор В.Л. Кроваткин записал в книгу приказов: «С 20 мая освобождаюсь от работы в связи с ликвидацией газеты «За ленинизм» и переводом на другую работу. К данному числу закончены все расчеты, закрыт счет в Госбанке, штампы и печать сданы в отделение милиции. Редакция газеты «За ленинизм» считается ликвидированной».

Возобновилась газета в Лотошинском районе в апреле 1965 г. Стала выходить под названием «Сельская новь», под которым печаталась в укрупненном, из трех районов, Волоколамском районе. Она стала правопреемницей газеты «За ленинизм», продолжив ее традиции и нумерацию. Редактором был утвержден Александр Кириллович Лобанов, пригласивший на работу опытную газетную гвардию – А.М. Главнова, Н.В. Кулаченкова, Ю.В. Лаврунова, М.С. Лебедева, который впоследствии руководил газетой с 1984 г. по 8 января 2004 г.

60-е, 70-е и последующие годы были для газеты не только временем утверждения традиционных форм подачи материалов, но и поиска и внедрения новых жанров, больше внимания стало уделяться внешнему оформлению. Кроме заметок и корреспонденций в газете заняли место зарисовки, очерки, фельетоны. Заменялись и обновлялись рубрики и «шапки», стали практиковаться крупные заголовочные шрифты, больше использоваться иллюстрации.

В середине 80-х «Сельскую новь» возглавил Лебедев Михаил Сергеевич. При нем в начале нового века газета перешла на компьютерную верстку и впервые стала делаться в стенах редакции. С 9 января 2004 г. во главе редакции – Алексей Алексеевич Леонов. За период, связанный с его именем, увеличилось число страниц, – с 8 до 12. Первая и последняя стали двуцветными.

Все это делало районку более содержательной и читабельной. В ней, как и сейчас, находили место общественно-политические, хозяйственные, военно-патриотические, исторические и другие темы. Редакция практиковала выпуск целевых полос и тематических страниц, таких, как «Народный контроль – в действии», «Природа и люди», «Человек и закон», «Юность». Все это в разной степени использовалось и, когда газетой руководила Останина Анна Александровна (с июля 2006 г. по ноябрь 2011 г.), бывшая ранее заместителем редактора и много лет (с 1994 г.) ведущая школу молодого журналиста.

Преемственность поколений свойственна коллективу газеты. Свою трудовую биографию в 1976 году именно в «Сельской нови» начала Балкарей Марина Валерьевна. Пришла в газету сразу после окончания школы. Без отрыва от работы закончила факультет журналистики МГУ. В настоящее время она является главным редактором издания. Помня свою журналистскую юность, она с удовольствием помогает найти свой творческий путь молодежи. С ее приходом коллектив редакции заметно «помолодел», появились новые тематические полосы, стал регулярным молодежный тематический выпуск «Наш взгляд».

Во все времена районная газета опиралась на широкий рабселькоровский актив. Так и сейчас. На газетной полосе всегда находится место для читательской заметки.

Хочется обратить внимание, что газета – всего лишь секунда в нашей с вами истории, но из этих секунд и состоит наша жизнь, которая находит отражение на страницах любимой «Сельской нови».