Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Зовут тропинки парка

21 марта 2019 г., 13:06

Просмотры: 811


Любимым местом отдыха для большинства лотошинцев является лесопарковая зона «Дубки». Многие помнят, как там проходили уроки физкультуры, труда, различные соревнования. Многолетние вязы, дубы, сосны до сих пор манят жителей и гостей нашего района посетить этот уютный уголок.

По словам министра благоустройства Московской области Михаила Хайкина, в прошлом году в регионе благоустроены 1375 дворов, 250 детских площадок и 48 въездных групп. Также работы проведены в 20 парках и 66 общественных территориях. Установлено 695 километров наружного освещения по программе «Светлый город». Изменения затронули более 3,5 миллиона жителей области.

В 2015 году администрация городского поселения Лотошино приступила к планомерной работе по оформлению из ведения Комитета лесного хозяйства Московской области лесопарковой зоны «Дубки». В 2016 году документальная часть была оформлена, и два участка общей площадью 9,8 га переданы в постоянное (бессрочное) пользование подведомственному администрации муниципальному учреждению культуры «Централизованная клубная система г/п Лотошино». В 2017 году администрация г/п Лотошино приступила к реализации разработанного проекта по обустройству этих участков.

Владимир Куликов, заместитель главы администрации г/п Лотошино:  

–  Работы по благоустройству лесопарковой зоны «Дубки» начались три года назад и затронули не всю его территорию, а только два участка. На основной же территории до сего времени осуществлялись лишь уборка сухостоя и поддержание чистоты и порядка.

В 2019 году городское поселение Лотошино начало реализацию своей программы по благоустройству и этой, самой большой, части парка. Первым этапом является разработка Плана освоения лесов – документа, без которого невозможны практические работы. Проект рассчитан на 10 лет и включает следующий перечень мероприятий: строительство моста между основной частью и островом, на котором установлена ротонда; монтаж сцены и обустройство места проведения праздников; отсыпка дорожек с мягким покрытием (а зимой и лыжной трассы); установка модульной теплой раздевалки; оборудование мест отдыха, в том числе установка лавочек, беседок, мест для разведения костров.

Некоторые виды работ планируются уже в 2019 году, но какие именно, станет известно после утверждения Плана освоения лесов, которое ожидается в июне-июле этого года. Договор на разработку проекта уже заключен.

В настоящее время парк разделен на три участка. Согласно договорным обязательствам, муниципальное предприятие г/п Лотошино «Стандарт» проводит работы по благоустройству лесопарковой зоны. Уже ликвидирован сухостой, подсыпаны дорожки щепой и асфальтовой крошкой общей протяженностью 1390 метров. Также установлены лавочки, беседки и оборудованы два костровища. Сделаны металлические ограждения, препятствующие проезду машин, посажены каштаны, елки, клены и березы. Для обеспечения беспрепятственного спуска сделан удобный пандус. Работники городского поселения Лотошино и МП ГПЛ «Стандарт» прикладывают максимум усилий для того, чтобы в парке было комфортно отдыхать душой
и телом. Единственное, что требуется от отдыхающих, это убрать за собой мусор.

В парковой зоне «Дубки» силами муниципального спортивного учреждения «Олимп» в зимнее время проводится обслуживание лыжной трассы протяженностью 1,5 км. Приобретенное оборудование, снегоход «Тайга» и борона для создания лыжни коньковым ходом, позволяет поддерживать трассу в достойном состоянии в любую погоду (на фото сверху). Также прокатываются пешеходные дорожки для прогулок и скандинавской ходьбы. Трасса активно используется населением в течение всего зимнего периода. Парк «Дубки» стал местом притяжения любителей зимних видов спорта.

Для постоянных обитателей парка – белок, также созданы комфортные условия. Для них на деревьях  появились специальные домики и кормушки.

Визитной карточкой «Дубков» стала ротонда, строительство которой завершили в конце прошлого года. Для беспрепятственного подхода к ней дорожки отсыпают деревянной щепой.

Третий участок, который расположен в центральной части парка общей площадью 18 га, уже передан из собственности Комитета лесного хозяйства Московской области администрации городского поселения Лотошино. В настоящее время идет подготовка проектной документации для благоустройства данной площади. 

Белова Марина Александровна