Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+8 °C

В Подмосковье реализуется программа расселения аварийного жилфонда

30 марта 2017 г., 15:27

Просмотры: 917


Аварийное и ветхое жилье является проблемой многих городов России. Поскольку ремонт в таких домах не проводился десятилетиями, они не только портят облик городов, но и создают угрозу для жизни жильцов. В Подмосковье в настоящее время реализуется новая программа расселения аварийного жилфонда, инициированная губернатором Андреем Воробьевым. За несколько лет предстоит переселить более 14 тысяч человек из 223 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В 2017 году планируют расселить из аварийного жилья порядка 2,5–2,7 тысячи жителей Московской области. По словам губернатора, правительству в данном вопросе помогают инвесторы, которые строят многоэтажные микрорайоны.

– На сегодняшний день по нормам закона ни один дом на территории городского поселения Лотошино не признан аварийным или подлежащим сносу, – говорит заместитель главы администрации городского поселения Лотошино Владимир Николаев. – Вступая в программу капитального ремонта три года назад, мы совместно с БТИ провели комиссионные обследования на предмет износа всех многоквартирных домов на территории поселения. Ни один дом не был признан изношенным до установленного порогового значения, который равен 65–75% в зависимости от конструктивных особенностей строения.

Согласно заключению комиссии, таких многоквартирных домов на территории поселения нет.

На территории Лотошинского района более 300 домов барачного типа, которые имеют статус квартиры. Они были построены еще совхозами и колхозами в 50-е
годы прошлого века для своих работников как квартиры, таковыми не являясь. Поэтому в настоящее время в городском поселении ведется большая работа по исключению этих домов из разряда многоквартирных.

– На самом деле эти дома давно являются частными домовладениями, – разъясняет начальник отдела благоустройства и ЖКХ администрации городского поселения Лотошино Елена Лебедева. – У жителей указанных домов отсутствует общее имущество, имеются свидетельства на земельные участки под индивидуальными квартирами, а не общее долевое имущество. В настоящее время практика признания данных квартир частями жилого дома прекращена, в том числе отсутствует необходимость у собственников изменить назначение объектов с квартиры на часть жилого дома. Большинство жителей бараков приняли решение о непосредственном управлении домом, не платят за содержание жилья и готовы вкладывать собственные средства. Они благоустроили и территории около домов, имеют подсобное хозяйство и предпочитают проживать на территории частной застройки.

По объективным причинам такие дома, составляющие значительную часть жилищного фонда, не входят ни в программу кап­ремонта, ни в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Для замены физического и морально устаревшего жилфонда муниципального и регионального финансирования недостаточно. В первую очередь необходима заинтересованность инвесторов в строительстве нового жилья.

Еще одной проблемой является отсутствие переселенческого и маневренного фонда на территории городского поселения Лотошино. Это позволило бы не только улучшить платежную дисциплину квартиросъемщиков, но и переселить нуждающихся граждан.

Проблемы существуют и требуют решения. Пока это вопрос времени. Городское поселение Лотошино заинтересовано в благоустройстве территорий, на которых стоят бараки, и готовы в рамках своих полномочий приложить к этому все усилия.

Программа «Расселение ветхого и аварийного жилья» в Московской области принята с целью ликвидации ветхих и аварийных домов в регионе с достаточно низкими условиями для жизни. Программа предполагает два этапа реализации: сроки реализации первой программы – 2013–2017 годы, второй – 2017–2020 годы.
В программе делается акцент на строительство многоквартирных домов с экстремально низким потреблением электроэнергии. Таким образом, новые дома будут не только комфортнее для проживания людей, но и энергоэффективнее.

Марина Белова
Фото автора

Самое читаемое