Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Ситуацию со сбором и вывозом мусора обсудили в администрации района

05 июня 2017 г., 16:01

Просмотры: 355


2 июня в здании администрации состоялось совещание по ситуации со сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов из сельских населённых пунктов Лотошинского района. На совещании председательствовал заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района А. С. Арсенихин, присутствовали представители компании «Благоустройство Сервис», Госадмтехнадзора, старосты деревень района, представители СНТ.

Ситуация с вывозом мусора в районе сложилась не самая благоприятная. Согласно действующему законодательству граждане обязаны заключать договор о вывозе твёрдых бытовых отходов. За жителей многоквартирных домов это, как правило, делают управляющие компании, а вот владельцам частных домов заключать договор необходимо самим. В нашем районе сбором и вывозом твердых бытовых отходов занимается ООО МУП «Благоустройство Сервис», именно эта компания вывозит мусор даже из тех сельских населённых пунктов, в которых большая часть населения не заключила договор на вывоз отходов. То есть, фактически работают себе в убыток – ведь сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов дело затратное: бензин, оборудование, зарплата сотрудникам предприятия.

Всего, по словам главного инженера ООО МУП «Благоустройство Сервис» А. М. Попова по всему району заключено лишь 1970 договоров, а это всего 40% от общего количества. При этом в некоторых деревнях из 15-20 домов договор о вывозе мусора заключили 2-3 домовладения. Получается, что эти 2-3 семьи платят за всю деревню, остальные пользуются услугами по вывозу отходов бесплатно. Но вечно такая ситуация продолжаться не может.

Согласно принятым поправкам в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, с 1 октября 2016 года Госадмтехнадзор вправе применить штрафные санкции к собственникам домовладений, не имеющим договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. А штраф составляет 5000 рублей – гораздо больше, чем сумма оплаты по договору о вывозе мусора.

Также, из-за поправок, внесённых в законодательство Подмосковья, был изменён принцип начисления сумм, которые требуется оплатить по договору о вывозе бытовых отходов. Если ранее начисления происходили в зависимости от числа проживающих в доме, то теперь главным показателем является общая площадь здания. Поэтому договоры, которые были заключены до мая 2016 года, необходимо перезаключить!

Главной задачей данного совещания, подчеркнул А. С. Арсенихин, является информирование жителей района о том, что штрафы за незаключённые договоры скоро могут стать реальностью. Недопустимой является нынешняя ситуация, в которой одни граждане проявляют сознательность и платят за предоставленные услуги, а другие, пользуясь этими же услугами, отказываются за них платить. Если хозяева домовладений не проявят сознательность, и не заключат договор о вывозе твёрдых бытовых отходов, то штрафов им не избежать. Если у гражданина есть домовладение, то и за вывоз мусора он платить обязан, - считает А. С. Арсенихин.

Также на совещании обсудили вопросы раздельного сбора мусора, оборудование площадок ТБО, утилизацию крупногабаритных отходов.

Источник: Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района