Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+6 °C

Проблемы капремонта многоквартирных домов в Лотошинском районе

28 июля 2016 г., 15:08

Просмотры: 834


В Подмосковье в разгаре сезон капитального ремонта. Всего в 2016 году запланировано отремонтировать 2318 многоквартирных домов.

В Подмосковье в разгаре сезон капитального ремонта. Всего в 2016 году запланировано отремонтировать 2318 многоквартирных домов. Напомним, что в региональную программу по проведению капитального ремонта включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Московской области, за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

О том, как продвигается капитальный ремонт многоквартирных домов в Лотошинском районе, рассказал заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района А.С. Арсенихин:

– Начну с того, что те ремонтные работы, которые в прошлом году были проведены в районе, не соответствуют названию «капитальный». Капремонт – это не только ремонт отмостков, кровли, оконных блоков, а прежде всего замена инженерных сетей, укрепление фундамента, утепление фасадов и многое другое.

К сожалению, в таком объеме у нас ни один дом не отремонтирован. В Фонде капитального ремонта даже в планах подобные мероприятия не предусматривались. С этого года функция контроля над областным Фондом капитального ремонта передана в Министерство ЖКХ, которое более ответственно подошло к этому вопросу. На сегодняшний день выдвинуто требование, чтобы в план капитального ремонта включалось не менее трех элементов, показанных к проведению работ. Это, конечно, в полном объеме не все, что подразумевает капремонт, но все упирается в средства, которые будут собираться с жителей многоквартирных домов.

По словам Александра Сергеевича, значительная часть средств из областного Фонда капремонта идет как дотация на замену лифтового оборудования, что не актуально для нашего района. Посетовал он и на то, что ремонт, запланированный в 2014 году, был выполнен только в 2015 вместе с теми домами, которые по плану должны были ремонтироваться в прошлом году. При этом были серьезные проблемы с подрядчиком, который несвоевременно и некачественно выполнял ремонтные работы.

– Со стороны нашей управляющей компании работы курирует Н.И. Мох. Понимая всю ответственность, возложенную на него, ему немало пришлось повоевать с подрядчиком, и ремонт был закончен, но при этом некоторые квартиры остались залитыми дождем. В настоящее время инцидент исчерпан, и подрядная организация возместила жителям нанесенный ущерб.

Волнует и тот факт, что в районе до сих пор не приступили к капитальному ремонту запланированных домов, а их немало. Так, дому № 34 в п. Кировском предстоит большой объем работ – замена оконных и балконных блоков в местах общего пользования, входных дверей, мягкой кровли, фасада, ремонт цоколя. В доме № 40 (п. Кировский) отремонтируют фасад, заменят оконные блоки, входные двери и мягкую кровлю. В д. № 1 (п. Лотошино, ул. Калинина) отремонтируют козырьки, отмостки, балконные плиты, заменят оконные и балконные блоки, металлическую кровлю, стропильную систему.
В д. № 6 (п. Большая Сестра) – ремонт кровли, замена оконных блоков и стропильной системы. В д. № 28 (д. Савостино, ул. Школьная) – ремонт фасада, козырьков, отмостков, замена оконных блоков.

– Проектную документацию изначально в марте разработала компания «СтройХолдинг» Воронежского СМУ­95, – дополнил Александр Сергеевич. – Они активно с нами сотрудничали, составляли сметы, дефектные ведомости вместе с нашей управляющей компанией. А в июне по итогам проведенного конкурса вдруг появилась другая компания – ООО «МАКС ХАМЕР ГРУПП», которая до сегодняшнего дня на связь с нами не выходит, контактов с ней нет. 
О сложившейся ситуации я доложил заместителю министра ЖКХ Московской области А.Н. Пятанову. У нас есть опасения того, что капремонт опять начнется осенью и повторятся проблемы прошлого года.

Альбина Карягина
Фото автора

Теги: