Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье инициировало ряд ключевых изменений в федеральном законодательстве в сфере ЖКХ

22 янв. 2018 г., 13:42

Просмотры: 107


С января этого года в Российской Федерации вступил в силу ряд существенных поправок в жилищное законодательство, регулирующих отрасль ЖКХ, в частности, расширяющих права собственников квартир и усиливающих контроль за деятельностью организаций, занятых в управлении многоквартирными жилыми домами. Многие поправки в эти федеральные законы были приняты на основе законодательной инициативы Правительства Московской области.

– Данные изменения гуманизируют отрасль ЖКХ, существенно разворачивая ее в сторону собственника. Действительно мы проделали значительную подготовительную работу в этом направлении, что называется отработали в пилотном режиме на практике данные нововведения, причем большую часть изменений нам подсказала сама жизнь и жители в лице председателей советов многоквартирных домов, сеть которых в нашем регионе существенно развернута, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Подмосковье стало инициатором ряда ключевых изменений в федеральном законодательстве, в частности улучшения качества услуг ЖКХ. Во-первых, очень важное для собственников помещений и в целом для рынка управления жилым фондом изменение – сокращение сроков действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом, теперь он устанавливается на пять лет, а не бессрочно, как было ранее. Уверен, что это позволит осуществлять собственникам квартир более плотный контроль за деятельностью управляющих компаний, а также создать конкурентные условия в отрасли, при которых недобросовестные УК будут вынуждены уйти с рынка.

Второе важное изменение, которое отметил министр областного ЖКХ касается лицензионных требований к УК, которые были дополнены, в частности, требованием к так называемому отсутствию тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата. «Проще говоря, если ранее нерадивая УК набирала долгов, меняла свое название «Ромашка» на «УК Ромашка» и безнаказанно продолжала свою недобросовестную деятельность как новое юридическое лицо, собирая платежи с населения и выводя их из оборота, то теперь так не получится и «управляшки–хамелеоны» вымрут как класс, не имея возможности эволюционировать по формальным признакам», - продолжает Евгений Хромушин. Это долгожданное и важное изменение было осмысленно, инициировано и поддержано нашей Ассоциацией председателей советов МКД».

С 31 декабря 2017 года в соответствии с федеральным законом №416-ФЗ «О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД отнесено принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. «Это означает, что жители теперь сами решают на общем собрании собственников, что и в какие сроки должно быть благоустроено на прилегающей к их дому территории, включая обслуживание и эксплуатацию элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке, который относится к общему имуществу собственников помещений в МКД», - сообщил региональный министр ЖКХ.

Также с 2019 года органы местного самоуправления наделены полномочиями по определению управляющей организации в случаях, когда жители самостоятельно не определили способ управления домом или ими не определена управляющая организация, помимо этого полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок в случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома.

Поправками в закон введено понятие "грубых нарушений лицензионных требований", совершение которых при определенных условиях может послужить основанием для исключения из реестра лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирном доме (многоквартирных домах). «Перечень грубых нарушений лицензионных требований станет прозрачным и понятным и будет определен Правительством РФ», - сообщил Евгений Хромушин.

Кроме этого, с текущего года органам государственного жилищного надзора ГЖИ предоставлена возможность обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии УК в случае отсутствия у последней в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Так же с января этого года в Жилищный кодекс Российской Федерации внесено существенное изменение, в части расширения для собственников форм проведения общего собрания: теперь собственники в многоквартирном доме могут проводить его в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ.

Напомним, что в Московской области выдано более 1590 лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В сумме областные УК управляют многоквартирным жилым фондом в размере боле 56 тыс. многоквартирных домов. Ранее по решению суда в Подмосковье лишены лицензии две управляющие организации, последний случай аннулирования лицензии произошел в Химках, где жители жаловались в ГЖИ на одну и ту же УК более сотни раз за полтора года.

Источник: Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области