Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Одиннадцать станций обезжелезивания воды установлено в Лотошинском районе

14 июля 2019 г., 14:26

Просмотры: 14


Одиннадцать станций обезжелезивания воды установлено в Лотошинском районе Московской области по губернаторской программе «Чистая вода».

Александр Кожохин

Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Подмосковье с 2014 года. За пять лет в регионе было построено и модернизировано около 300 водозаборных узлов, что позволило улучшить качество водоснабжения более 1,5 млн жителей как за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, так и благодаря расширению Восточной системы водоснабжения.

На территории Лотошинского района программа «Чистая вода» начала действовать с 2015 года. За это время было установлено шесть станций обезжелезивания воды в д. Ушаково, Доры, Савостино, Афанасово, п. Большая Сестра, с. Микулино сельских поселений и две станции в д. Кульпино и Михалево городского поселения Лотошино. Как рассказал начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи районной администрации Александр Рева, в октябре прошлого года в д. Введенское с/п Микулинское по муниципальной программе «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности Лотошинского муниципального района на 2018–2022 года» была запущена станция обезжелезивания воды. Из бюджета района было выделено 1,85 тыс. рублей. Также в этом году станции в д. Афанасово и Ушаково прошли модернизацию. Были увеличены объемы их производительности. В этом году планируется модернизация станции и в д. Введенское по увеличению объемов производительности.

В течение 2017–2018 гг. в д. Стрешневы Горы была смонтирована станция обезжелезивания воды по государственной программе Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 года» в части включения объекта «Строительство водопровода и станции обезжелезивания в д. Стрешневы Горы Лотошинского муниципального района Московской области городского поселения Лотошино».

В этом году в д. Монасеино городского поселения Лотошино в рамках муниципальной программы «Содержание и развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности на 2018–2022 года» по подпрограмме «Чистая вода» будет установлена станция обезжелезивания воды. Ее производительность составит 10 куб. м в час, стоимость работ – 1,2 млн рублей.


Екатерина Долгасова, глава Лотошинского муниципального района:

Главной задачей реализации на территории Лотошинского района губернаторской программы «Чистая вода» является увеличение доли жителей, которые обеспечиваются доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. В этом году проводятся работы по модернизации станций обезжелезивания, предназначенных для удаления из воды солей металлов и других вредных примесей. Первоначально рассчитанная мощность некоторых станций оказалась недостаточной, поэтому станция в деревне Афанасово прошла модернизацию, увеличившую ее мощность в 4 раза – до 4 куб. метров в час, и, соответственно, количество обрабатываемой воды. До 15 куб. метров в час мы увеличим мощность станций обезжелезивания в деревнях Ушаково и Введенское. Помимо увеличения мощности проводятся и работы по соответствию качества воды всем санитарно-эпидемиологическим нормам. В этом году планируется довести долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, до 91,6%, а в следующем году – до 94,3%. Здоровье лотошинцев является нашим приоритетом. Работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой будет продолжаться!


Василий Бойцов, д. Афанасово:

В прошлом году в нашей деревне была установлена станция обезжелезивания. Качество воды заметно улучшилось. Но, на мой взгляд, для того чтобы ее можно было пить из-под крана, недостаточно установки станции. Необходима замена водопроводных труб, которые ни разу не менялись полностью со дня их прокладки.

 

Белова Марина Александровна