Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Новые правила утилизации мусора в Лотошинском районе

18 янв. 2019 г., 15:22

Просмотры: 752


С 1 января 2019 года вступили в силу новые правила сбора и утилизации отходов на территории Московской области. В течение года все Подмосковье должно перейти на раздельный сбор мусора, а транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе будут заниматься семь компаний, поделивших регион на кластеры. Лотошинский район вошел в зону ответственности ООО «Рузский региональный оператор», куда также включены Волоколамский и Одинцовский районы, городские округа Шаховская, Можайск, Руза, Красногорск, Истра, Звенигород и Наро-Фоминск. Именно «Рузский региональный оператор» по закону с начала года является единственной мусоровывозящей компанией в районе, отвечающей, в том числе, и за осознанный переход жителей к раздельному сбору мусора. Предполагается, что новые правила утилизации позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в Московской области. 

По словам начальника отдела ЖКХ, благоустройства, транспорта и связи администрации Лотошинского муниципального района Александра Ревы, будет введена двухконтейнерная система сбора отходов с баками двух цветов – серого и синего.
Синий бак будет использоваться для сбора тех видов мусора, который впоследствии будет переработан и использован для производства новых товаров. Прежде всего это отходы из пластика (бутылки из-под напитков, емкости моющих средств, упаковки от продуктов питания), металлический мусор (жестяные и алюминиевые банки), стекло (бутылки, банки), а также макулатура (бумага, картон).
Серый бак предназначен для всех остальных отходов – в первую очередь пищевых. В серый бак нужно будет выбрасывать, в том числе, средства личной гигиены или емкости, загрязненные продуктами питания. Этот мусор будет сортирован и обезврежен, а затем компостирован.
Опасные отходы – градусники, батарейки, люминесцентные лампы – должны собираться в отдельные контейнеры в специально отведенных местах.

Для удобства жителей контейнеры будут разделены по цвету и назначению, на них нанесут специальную маркировку: если на баке изображен банан – выбрасывайте туда органические и мокрые отходы, в бак с нарисованной бутылкой – сухие отходы. Также различные виды мусора будут вывозить специальные автомобили – грузовики синего цвета будут отвечать за чистые отходы, а серые – за органику. Сначала мусор будут отвозить на перегрузочную станцию, и только потом на полигоны. Согласно правилам, синие баки должны будут вывозиться два раза в неделю, а серые – ежедневно. В перспективе в Московской области в ближайшие годы будут созданы 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологий глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработки электроэнергии.

Как отметил Александр Рева, пока новая система утилизации отходов еще не заработала, к деятельности «Рузского регионального оператора» больше вопросов, чем ответов. Тариф на услуги «Рузского регионального оператора» самый высокий в Московской области и составляет 949,56 руб./куб.м с НДС.  Аналогичные услуги для жителей других муниципалитетов Подмосковья стоят от 739,67 до 893,2 руб./куб.м. Жителям частных домовладений необходимо перезаключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов, что, конечно, создает населению дополнительные неудобства. Нет ясности со сбором и вывозом крупногабаритного мусора – старой мебели, веток, досок. В район уже привезены 80 контейнеров для раздельного сбора отходов, но пока оператор не разместил их на площадках.

Екатерина Долгасова, глава Лотошинского муниципального района:

Рузский региональный оператор» работает в районе уже две недели, и за это время поступило множество жалоб от жителей частного сектора со всего района о том, что мусор не вывозится. К вывозу отходов из зон многоэтажной застройки пока вопросов нет, но вот жители частных домов оказались брошены региональным оператором – так поступать нельзя! А самое главное – цены за оказываемые услуги значительно возросли, а качество услуг не улучшилось! Мне непонятно, почему жители нашего района должны платить по самому высокому тарифу в Московской области, почему Комитет по тарифам и ценам Подмосковья утвердил именно такие цены! Жители Мытищ, Химок, Люберец или Серпухова платят за тот же вывоз мусора меньше – при этом уровень доходов населения в этих муниципалитетах выше. Как эколог, конечно, я поддерживаю раздельный сбор отходов. Это действительно может улучшить качество почвы, воды и воздуха – и экологическую ситуацию в целом. Но это требует времени и серьезной работы. К сожалению, пока что мы наблюдаем лишь повышение тарифов и усиление финансовой нагрузки на жителей, а не улучшение экологической обстановки.

Александр Рева, начальник отдела ЖКХ, благоустройства, транспорта и связи администрации Лотошинского муниципального района:

Будем надеяться, что новая система сбора и утилизации отходов рано или поздно заработает как в Лотошинском районе, так и по всему Подмосковью. Сортировка мусора даже на две фракции позволит значительно увеличить процент сырья, попадающего на переработку и использующегося повторно, что позволит улучшить экологическую ситуацию.

Белова Марина Александровна