Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Новая жизнь старых подъездов Подмосковья

19 мая 2017 г., 10:37

Просмотры: 179


По подсчетам специалистов, в Подмосковье в настоящее время порядка 80 тысяч подъездов нуждаются в ремонте. Разработан стандарт, который предполагает определенный объем работ. Опубликован и адресный список 32 тысяч подъездов, которые будут отремонтированы в 2017 году по программе софинансирования. Он размещен на сайте menyaempodezdy.ru. Перечни подъездов были согласованы с Ассоциацией председателей советов МКД. Необходимость проведения ремонтных работ подтвердили инспекторы Госжилинспекции, проверившие состояние подъездов.

Цель проекта «Мой подъезд» – приведение к нормативному состоянию всех подъездов в течение ближайших двух-трех лет. Если считать, что большинство многоэтажек не ремонтировалось более четверти века – задача нелегкая, но выполнимая. Благодаря начатому в апреле по поручению губернатора Андрея Воробьева этому приоритетному проекту, на сегодняшний день в Подмосковье уже отремонтировано 3200 подъездов.

Ремонт по старому сценарию

Ремонтируют подъезды многоквартирных домов и в Лотошинском районе. Причин для этого немало: большая изношенность домов, низкая культура по содержанию общего имущества.  Но, несмотря на регулярную недоплату жителями за жилищно-коммунальные услуги, в прошлом году было обновлено 99 подъездов, в этом году их число достигнет 105-ти. Из них 34 уже отремонтированы. Пока работы по-прежнему проводятся за счет средств, собранных с жильцов за содержание жилья. По словам начальника отдела благоустройства и ЖКХ администрации г/п Лотошино Е.В. Лебедевой, для того чтобы войти в проект «Мой подъезд», весь необходимый пакет документов был собран вовремя и направлен в управляющую компанию МП «Лотошинское ЖКХ», которая со своей стороны также готовит набор документов. Специалистами городского поселения была проведена большая работа. Совместно с руководителем Ассоциации председателей МКД МО в Лотошинском районе О.Н. Третьяковой представителем управляющей компании проводились собрания собственников жилья. Опрос показал, что большинство жителей предложенные условия по ремонту подъездов приняли положительно. По итогам собраний был сформирован список адресов подъездов.

– Это не означает, что он окончательный, – говорит Ольга Николаевна Третьякова. – Программа все время корректируется, и если есть желание у жителей вступить в нее, то это всегда можно сделать, проведя собрания собственников и уведомив администрацию муниципалитета о своем решении.

Оказывается, если дополнительно к имеющемуся списку прибавить новые адреса подъездов, то это будет только в плюс, так как основная задача программы – удовлетворить потребность именно тех жителей, которые хотят видеть свои подъезды обновленными.

Сложив  все «за» и «против», руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белихова, разъясняет:

– Если раньше подъезды ремонтировались управляющими компаниями по остаточному принципу, то сейчас они сильно замотивированы финансово. К сожалению, выяснилось, что не у всех УК есть в штате маляры,  штукатуры и другие... Именно те, кто должен делать тот самый текущий ремонт.  В области много домов, где  комплексного ремонта подъездов не было 25 лет и более. Откровенно, не все жители «за» софинансирование ремонта подъездов. Но тут им необходимо понять: или ждать дальше и, возможно, подъезд включат в далекой перспективе в ремонт, или наверняка его уже отремонтируют в этом году, да еще и под контролем расходования денежных средств, поскольку участвуют бюджеты и муниципального образования, и области. Решать собственникам – быть или не быть ремонту. А в это время там, где решение уже принято, идет ремонт.

Простой механизм

Участие в программе Мой подъезд» – дело добровольное и позволяет собственникам согласовывать виды работ и самим выбирать не только цвет стен, но и оформление входной группы, форму светильников, качество полов, перил, почтовых ящиков, а также определять при составлении сметы предельную стоимость проведения работ. При этом в актах о приемке этих работ в обязательном порядке должна присутствовать подпись председателя совета МКД. И только тогда управляющая компания может обратиться в органы местного самоуправления для компенсации части затрат согласно условиям программы софинансирования. Таким образом, действующий механизм софинансирования предусматривает компенсацию за проведенные ремонтные работы только в том случае, если жители удовлетворены качеством ремонта своего подъезда.

Стоит напомнить, что жители единовременно, всего один раз вносят до 5% стоимости ремонта подъездов (около 500–700 рублей с квартиры). Остальные средства поступят из бюджетов Московской области, муниципалитетов и управляющей компании.

Альбина Карягина

Что должны знать жители МКД

Проживая в многоквартирном доме (МКД), мало кто из нас знаком с Жилищным кодексом Российской Федерации. Юридическая неграмотность приводит к недопониманию и разногласию как со стороны жителей, так и сотрудников ЖКХ. Чтобы грамотно решать вопросы, касающиеся правил и норм содержания общего имущества МКД, необходимо знать хотя бы следующие нормативно-правовые акты Российской Федерации:

– Постановление Правительства РФ от 3.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения»;

– Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению МКД»;

– Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандартного раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД»;

– Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в МКД и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;

– Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и ЖКХ от 27.09.2003
№ 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;

– Постановление Правительства РФ
от 6.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

– Постановление правительства Московской области от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;

– Постановление правительства
Московской области от 18.02.2015
№ 84/6 «Об официальном сайте для размещения информации организациями, осуществляющими деятельность
в сфере управления МКД на территории Московской области».